« 初夏の訪れ | トップページ | 豚肉のロースト »

米茄子のチーズ焼き

3WAYチーズのモニタープレゼントでいただいたチーズを使って、
焼いてトロッとなる米茄子にさらにチーズをトッピングして、
トロトロ焼き茄子を作りました。
Dsc_4769_2

材料(4人分)

米茄子 2個
十勝贅沢スライスチーズ 4枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ソース
(ケチャップ大さじ4、はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、オレガノ、バジル各少々)

作りかた

1 ソースの材料を合わせておく
2 米茄子を2つ割りにして、縁にそって包丁で切れ目を入れ、中に格子状に切れ目をいれておく
3 米茄子の断面を下にして、オリーブオイルでフライパンで焼く(ふたをして5分)
4 焼けたら、裏返して断面にソースをぬって、スライスチーズを茄子の幅に合わせて折って乗せる
5 そのままふたをして、フライパンでそのまま2~3分焼き、チーズが溶けたら出来上がり

このチーズ、これまでのスライスチーズよりも厚みがあって、しかも味も濃いので、
チーズの旨みがしっかり感じられます。
Dsc_4611
焼けてトロッとなった茄子と、チーズのトロッとした感じが合わさると、むふふheart04の美味しさです。



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

« 初夏の訪れ | トップページ | 豚肉のロースト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初夏の訪れ | トップページ | 豚肉のロースト »