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赤酒!

以前、お昼に友人に連れて行ってもらったことのある、ランチの美味しいお店「三会」さんが開催しているお料理教室にお誘いをいただきました。

お店についたら、まずはお茶をいただきました。
この茶卓がわりになっていたのが、これ。
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布を折り紙の舟にしたみたいな感じで縫ってあって…なんという可愛らしさ。
古帛紗でいただくみたいな優雅さもあるのが素敵でした。
これは真似して作ってみたいheart01

お出汁のひきかたのタイミングや温度など、丁寧に教えていただきました。
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えんどう豆の剥いた薄皮からもお出汁をとります。
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鴨肉の下処理とくんせいも教わりました。
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枝豆豆腐。
これの応用で胡麻豆腐もおうちで出来ちゃうそうです。
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ぶりの照り焼きと、じゃがいものパンナコッタ、野菜の揚げ出し…
2時間もかからずに、同時調理で次々にお料理が出来上がっていく手際の良さにびっくり!
あの美味しいランチはこんなふうにして生まれているんだなあ、という感動の連続でした。
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出来上がり♪

出来立てのお料理で、みんなでお店でランチ。
美味しかった~。

お店で使っている調味料の「赤酒」。
みりんとはまた違った味わいがあって、お料理によっては、お砂糖代わりになります。
1本わけていただきました。Dsc_4540_4

教室が終わった後は、ダッシュで帰宅して、夕食の支度。
急げ急げ~~~sweat01

母屋に半分お届けした後、夜はMC講座の仕事です。

いろいろあって、今日もいい一日でした。
赤酒、うまく使いこなせるかな~

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コメント

きゃぁ~~~
三恵子さんとこなんですね。
わたしは、和食の基礎を三恵子さんに習いました!

ゆかさんは本当に勤勉ですね(^^*
こういうお勉強の機会に出会えることも、羨ましく思います。

その後、お仕事前のゆかさんの頑張りようには、いつも脱帽です(^^。
             見習わなければだ!!(^^*
                    お疲れさまでした♪

登志子さんへ☆

ええええーーーーーーっ!!(゚ロ゚屮)屮
そうだったんですかっsweat01
たまたまお友達にお誘いいただいて、行ってきたのですが、
なんというご縁!

今回は三恵子さんにとてもいい勉強をさせていただいてきました。

はなちゃんへ☆

はなちゃんこそ!しっかりお仕事もして、愛情いっぱいの丁寧ですてきなお料理!おいしそうな食卓!すごいですよ~shine

今回はお友達に声をかけていただけて、いいご縁ができました。
はなちゃん、いつか一緒に三絵さんにランチ食べに行きましょー

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