« 桜とアルモンデパエリア | トップページ | 気分を変えて♪ »

豚しょうが焼あんかけうどん

追いがつおだしのモニタープレゼントに当たりました。

Dsc_3653
今夜は、これを使って、お肉と麺のお料理。

花冷えの寒い夜は、あったかいお出汁のあんが美味しい。
Dsc_3720
うどんに、お肉のあんをからめてみました。
追いがつおだしと、しょうがの香りが、食欲をそそります。

材料(4人分)

うどん 4玉
豚もも肉 250グラム
油揚げ(薄揚げ) 1枚
白ねぎ 1本
おろししょうが 大さじ1
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ1
ミツカン追いがつおつゆ(つゆ300ml/水500ml)
油 大さじ1
片栗粉 大さじ2(水溶きしておく)

作りかた

1.おろししょうが、追いがつおつゆ大さじ1に豚肉をもみこんでおく。
2.深めのフライパン、または鍋に油を熱して、豚肉を汁ごと炒める。
2.1に薄めた追いがつおつゆを入れ、ネギと薄揚げを加え、ネギが柔らかくなるまで煮る
3.水溶き片栗粉でとろみをつける

4.うどんを茹で、しっかりお湯をきって器に盛りつけ、あんをかける
  お好みで七味を振り振り♪

Dsc_3724

見た目は地味だけれど、
しみじみ、美味しいのです。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

« 桜とアルモンデパエリア | トップページ | 気分を変えて♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜とアルモンデパエリア | トップページ | 気分を変えて♪ »