« 雪の一日 | トップページ | 卒業シーズン »

小籠包

先日、お店でいただいた小籠包がとても美味しくて、
自分でも作ってみたくなってしまいました。

小籠包にチャレンジしてみました。
Dsc_3286
スープがじゅわ~っと…
おいしいーDsc_3289
今回は、皮を強力粉だけで作ったので、かなりもっちり感が強くなりました。

以前、パイ生地を作る時に教えていただいた要領で、粉とお湯と、塩とごま油を全部フードプロセッサに入れてガーッとまぜてつくりました。
フ―プロ、便利!

しかし、そのあと50個も丸く延ばすのがひと仕事でしたsweat02
次回は、皮だけ買ってこようー(;´Д`A ```

寒天でかためた鶏がらスープを、お肉と一緒に包むのだけど、
スープがたっぷり出てくるようにするには、お肉あんとほぼ同量ぐらいを包むのが、一番いい感じでした。

母屋にも蒸したてをお届けして、今夜は小籠包まつり。
包み方がへたくそでカタチはかなりビミョーですが…味はいいのよぉ~
楽しかったぁ~

« 雪の一日 | トップページ | 卒業シーズン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

モチモチとした美味しそうな小籠包ですね^^
50コも・・・ゆかさん、すごい!

↓卒業式にご両親と一緒って嬉しいですね^^
  息子さんのご卒業、おめでとうございます^^
  

saeさんへ☆

思いっきり心ゆくまで食べたくて…がんばって50個包みました!
具よりも皮を作るのが難しかったです…(@Д@;

ありがとうございます。
無事、卒業できることになりました。(=´Д`=)ゞ(大学から卒業決定の案内書がくるまで、ハラハラしていました)

ゆかさん! すご~~い(^^*
皮まで作られるって(@@

その頑張りを、ちょこっと見習いたい・・・・・

すっごく美味しそうです!
食べたいですぅ~(・・。

そっかぁ~~~
寒天で固めたらいいのですね。
単に、煮こごりにするのかと思ってました。
ちゅるっと美味しいのでしょうね。
いいなぁ~~~~♫

じゅるりぃ~~美味しそうです~
かわ。これ、曲者ですよね(>_<)
麺棒(綿棒じゃないよ。)片手に、
へとへとになったことがあり、それ以後、購入^_^;
お味見した~~~い!

はなちゃんへ☆

先日お店で食べたのがあまりにも美味しくて、
家で思いっきり食べたくて作っちゃいました。

皮が難しい~~( ̄Д ̄;;

登志子さんへ☆

ほんとうはゼラチンで固めたかったのですが、
きらしていたので寒天で代用しました。

たっぷりのスープが出てくるのにしたかったので、
鶏がらスープを固めて包んじゃいました。

Lady Jさんへ☆

さすがに今回は綿棒じゃなくて、麺棒を使いましたよ(;´▽`A``
(綿棒に関しては前科者でございます)

しっかし、1枚ずつ丸く延ばすのに…へとへとになりました。
次回は、次回は…皮だけは買おうと思いますsweat02

美味しそう~♪
難しい小籠包、50個作るの大変でしたね(*^-^)

皮が特に難しそうですね!

でも、スープがジュワッ…たまりませんー(笑)

私も挑戦してみたいです(◎´∀`)ノ

いしかわさん☆

小籠包にあけた穴から、ジュワーッと出てくる熱々スープ!たまりません~ヽ(´▽`)/
ぜひお試しを!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雪の一日 | トップページ | 卒業シーズン »