« くり豆の甘納豆 | トップページ | 無事 »

チョコミント ティラミス

GABANのスパイスのモニタープレゼントに当選しました。
Dsc_2224
バニラビーンズやペパーミントも入っていて、ウレシイ!!
この2つを使って、チョコミント ティラミスを作りました。
Dsc_2564_800x450

おおーーーlovely
今までティラミスはラム酒だけで香りづけをしていたのですが、
これまでと全然違うバニラリッチな香り。
生地からバニラのツブツブが見えるだけで、なんだかテンションがあがります。

ふわっと時折感じるミントの香りも清々しくて、チョコミント好きにはたまりません。


(材料)

マスカルポーネチーズ 1P 115グラム
生クリーム  200ml
卵黄      2個
砂糖      20グラム
オレオクッキー  10枚
コーヒー 大さじ3

GABAN バニラビーンズ 3センチほど
GABAN ペパーミント 少々
ココア(無糖) 適量

(作りかた)

1 オレオクッキーからクリームをはがして、クッキーのみ使用、コーヒーをふりかけておく
2 卵黄と砂糖を合わせて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで撹拌する
3 2が白っぽくクリーム状になったら、湯煎からおろしてさやから出したバニラビーンズとマスカルポーネチーズを混ぜる
4 別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる
5 3に4を、ホイップしながら少しずつ混ぜる
6 型に1の半量をしきつめ、5の半量を入れて表面をならし、1の残りをしき、5をさらにかぶせて、ラップをして冷蔵庫で冷やす(1時間ほど)
7 茶こしにココアをいれて表面にふりかけ、途中、茶こしにペパーミントを入れ、指で茶こしに押しつけて粉状にしてふりかけ、最後に、ココアをかぶせるようにする

ふたたび冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

Dsc_2555

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

 

【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

« くり豆の甘納豆 | トップページ | 無事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゃ。女子力〜。
ゆかさんのティラミス、前から気になってたんですよね。
オレオクッキー。^^
スパイス入れると美味しそうですね。
たべたーーーい。

Mogさんへ☆

チョコ+ミントって、アイスクリームぐらいしか知らなかったのですが、これはなかなかハマる組み合わせでした。
ティラミスにもミント、よく合いましたよー

バニラのツブツブを触ったあとの指もいい香り~
なんども匂いをかいでは、うっとりしていましたcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« くり豆の甘納豆 | トップページ | 無事 »