« パスタとパイと、えびふりゃあ | トップページ | くり豆の甘納豆 »

ラムプルーンチョコ

キャドバリーのチョコレートのモニタープレゼントに当選しました。
Dsc_2351
牛乳臭が苦手な私。外国のチョコの中には、乳臭くてダメ!というものもあるのだけれど、キャドバリーのチョコはいやな後味もしなく、おいしかったです。
プレーンのもクセがなくてよかったけれど、ナッツ&フルーツ入りのチョコのほうが私の好みでした。

そもそも、私は、フルーツ入りのチョコが大好きで、とくにラムレーズンチョコがお気に入り。
中に入っているフルーツを巨大にしてみようと思い、キャドバリーのチョコを使って、ラムプルーンチョコを作ってみました。
Dsc_2530_2_2

材料(8個分)

キャドバリー ・ミルクチョコレート 60グラム
プルーン 8個
ラム酒  適量
ココア(無糖のもの) 大さじ2

作りかた

1  プルーンにラム酒をたっぷりとしみこませておく
2  チョコレートを手で砕いて、湯煎で溶かす
3  プルーンを取り出して、キッチンペーパーで水分をさっととってチョコレートをからめる
4  網にとって、冷ます
5  ビターココアをまぶしてできあがり

可愛くラッピングしたら、トリュフチョコのような感じでプレゼントに出来そう。

おまけ:オレオクッキーを砕いてチョコに混ぜ込んで、プルーンにからめたバージョンも作ってみました。
…カロリーアップ!Dsc_2532_2
きゃー




 
 

« パスタとパイと、えびふりゃあ | トップページ | くり豆の甘納豆 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パスタとパイと、えびふりゃあ | トップページ | くり豆の甘納豆 »