« キッシュグラタン | トップページ | カニづくし »

牛肉とセロリのトマト煮

お買得の牛肉切り落としを買いました。
今夜は、牛肉とセロリのトマト煮込み。
Dsc_3000
先日、GABANのスパイスセットのモニターに当選して、とっておきのスパイスをいくつか頂いたので、今日はその中から、ブーケガルニと黒コショウを使用しました。
Dsc_2787

材料(4~5人分)

牛肉 300グラム
玉ねぎ 1個
セロリ  1本
にんじん 1本
トマト水煮缶 1缶
水 トマト缶の1/3
コンソメ  小さじ3
白ワイン 50ml
GABAN ブーケガルニ 1袋
GABAB ブラックペパー ホール 少々

作りかた

1 セロリは小口切り、それ以外は細かく切る
(セロリの存在感を出したいので、にんじん、玉ねぎはやや小さめに)

2 火の通りにくい野菜から順に炒めてゆき、牛肉を炒めて、白ワインを入れ、少し煮つまったら、トマト缶を入れる

3 あいたトマト缶の1/3ほどの水をいれる

4 ブーケガルニ1袋、コンソメ小さじ2を入れて、水分が半分以下(好みのかたさ)になるまで煮詰めたら、ブーケガルニを取り出す
味を見ながら、コンソメ1を好みの塩加減になるまで足す

5 盛りつけたら、ブラックペパーを挽いてふりかける

Dsc_2998

「これは美味しい」と、だーりんに褒めてもらえましたヽ(´▽`)/

半分、母屋にお届けして、夜はMC講座の仕事へGO~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、昼間は、妹とランチに行ってきました。
ランチして、お買いものして、スタバでおしゃべり。

ソイラテの泡が可愛いハート。
Dsc_2995
でも反対から見ると…
お尻。Dsc_2996

ははは。

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

« キッシュグラタン | トップページ | カニづくし »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ゆかさん~(^^* 可愛いなぁ。

ハート。 お尻。 ははは。 (^^*

      そゆとこ、めっちゃいい!(笑^^

(おしりかじり虫~ っていう歌が、この画像を見てからはなれず。。。。  リフレインしています。。。) (・・;

はなちゃんへ☆

私も…はなちゃんのコメント読んでから
「おしりかじり虫~~」の歌声がエンドレスで頭の中を流れ続けています。sweat01

わぉ~~~~
これは美味しそうですねぇ~~~♫
牛肉に白ワインっていう組み合わせが斬新です。
きっとあっさりしてこっくりしたお味なんだろうなぁ~~~(ごっくん)

登志子さんへ☆

いやいやいや、たまたま甘~い白ワインがあったので、実はお砂糖代わりに使っちゃっただけなのです。
が、これが、なかなか、ワインのクセがなくてあっさりと料理酒っぽく使えて、イケましたscissors


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キッシュグラタン | トップページ | カニづくし »