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くり豆の甘納豆

先日参加した、豆の勉強会「豆まめラボ」で教わった甘納豆を作ってみました。
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使ったのは「くり豆」。
煮るとほくほくした、栗そっくりの味になります。
本当は、昨日の節分の豆のつもりで用意してあったのですが、節分当日、レシピを見ながら作り出すと、途中で「一晩置く」との記述が!
ガーン。

…というわけで、節分には間に合わなかったのですが…

おいしい。Dsc_2561_800x450

豆の味もしっかり残っていて、甘さも控えめ。
自分好みの仕上がりにできるのが、手作りの良さです。

食べ出したら、止まりません。
…危険ですsweat02

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


今夜のごはんは、我が家の人気料理のひとつ、登志子さんレシピのシェパーズパイ。

月に1回は食卓に登場するヘビーローテーションメニューです。
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この、ふちのちょっと焦げたところが、カリカリとして、なんともいえず美味しい。

本当は牛ひき肉で作るのだけれど、諸事情によりcoldsweats01…今夜は合挽きで。
コロッケをそのままパイにしたようなこのお料理、
お年寄りにも食べやすいので、母屋のだーりんのご両親にもぴったりです。

2つ焼いて、いつものように、ひとつは母屋へお届け。

昨夜仕込んでおいた煮卵。
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とろっと黄身が固まりかけていて、なかなかいい感じ。

Los Angeles in 金澤さんで買った無農薬サラダほうれん草とともに。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お豆って色んな種類があるんですね。
栗豆の甘納豆、美味しく出来て良かったです。(*^-^)

でも、美味しすぎるとちと危険…(*≧m≦*)食べ過ぎ注意予報発令。

煮卵も、黄身がとろけてる…( ̄0 ̄;ノ美味しそ。

いしかわさん☆

甘納豆ははじめてのチャレンジでしたが、思った以上に美味しく仕上がりました。
くせになりそうです。

今年は「究極の煮卵」めざして、ただいま研究中です。( ̄▽ ̄)

去年の豆イベントで、初めて「栗豆」の存在を知りました。
その名の通り、本当にほっこり美味しいですよね。
これで作った甘納豆だったら最高でしょうね。

シェパーズパイが、しっかりゆかさんちに根付いてうれしいです♫
いつもありがとうございます!

↑バニラのきいたティラミスも美味しそう!

登志子さんへ☆

教えていただいたお料理の数々、どれもうちでは大好評で、
なかでもシェパーズパイは何度も何度も我が家の食卓&母屋のごはんに登場しています。

今年も、どうかいっぱい、いっぱい教えてくださいませ!

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