« ゆったり、ほっこり | トップページ | 麻婆豆腐 »

舞茸と豚肉のピリ辛炒め

今日は仕事は休み。

というわけで、今日は、家でパワーチャージ。

私のモットーは、ガーッと働いて、ドンと休んで。
「よく働き、よく遊べ」です。

よく遊ぶと、また元気になって、よく働ける。

ずっとずっと、この繰り返しでいつまでも、元気で働けて、元気で遊べたらいいなあ、と思うのです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日のごはん。

こんなものを買いました。
Dsc_2274
「ふぐの子クリームチーズ」。

昨日、金沢駅のお店で見つけた珍味クリームチーズです。
塩辛くてプチプチして、バーニャカウダソースに似た味?…っぽい感じ。
なので、生野菜を添えてみました。

舞茸メインで、豚肉のピリ辛炒め。
生姜をガンガン効かせて炒めます。
Dsc_2268_3
テレビで紹介されていたのだけれど、ジップロックにお肉と舞茸、たっぷりのおろし生姜をいれて漬けこんでおき、あとはジャーっと袋の中身をフライパンにあけて、生姜ごと炒めるだけ。
これでお肉がばっちり柔らかくなるのです。

味付けは、としこ屋印のそうざいたれ(勝手に名付けてます)、仕上げに鷹の爪をちらして、できあがり。
生姜味のついた舞茸が抜群に美味しくて、だーりんのお気に入りお惣菜です。

オニオンスープ。
Dsc_2280_2
チーズたっぷり、とろとろ。
次回は、もっと念入りに玉ねぎを炒めて、気合入れまくりのオニオンスープを目指します。

おまけの一品。
アルモンデ和え物。Dsc_2272

« ゆったり、ほっこり | トップページ | 麻婆豆腐 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

舞茸と豚肉のピリ辛炒め、んまそ~~!です。
生姜に鷹のつめ、としこ屋印のそうざいたれ。と、
身体にいいものばかりですね♪

ふぐの子クリームチーズは、ちと 想像力が足りず(・・。
最近、行ってないなぁ。
100マート(・・。 行きたいぃ。

はなちゃんへ☆

としこ屋そうざいたれ、万能ですよ~heart01

ふぐの子クリームチーズは…
すごく説明の難しい味ですが、珍味です。
100マートさんではなくて、お土産のお店で見つけました。

すごい!
なんか・・・気の利いたことを書こうと思ったのですが・・・
ひたすら・・・すごい!

登志子さんへ☆

登志子さんに教えていただいたそうざいたれは、万能で、
重宝しています。。。
教えて下さって、感謝していますヽ(´▽`)/

ちなみに、ふぐの子クリームチーズは…
生野菜よりも、クラッカー&ワインによく合いました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ゆったり、ほっこり | トップページ | 麻婆豆腐 »