« 昆布巻き | トップページ | 熱々きのこ汁 »

麻婆豆腐と蓮根エビチリ

朝から、大迫力の雨と風。
12月に入って厳しい北陸の冬らしいお天気の日がこれから多くなってくるんだろうなあ。

鉛色の空に気が滅入らないよう、せめて家の中は華やかにして過ごしたいものです。

クリスマスケーキ。
…じゃなくて、Dsc_1592
プリザーブドフラワー。

毎月、頒布会で買っているプリザーブドフラワーは、今月はチョコレートケーキのデザインになっていました。
これをダイニングテーブルに飾ったら、いつもケーキがおいてあるみたいな食卓になりそうheart01

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

寒い一日のしめくくりは、体が温まるものを。
今日の、だーりんのリクエストは、麻婆豆腐。

…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
Dsc_1572
というわけで、いつもよりもやや豆板醤多めにして、ピリ辛の麻婆豆腐を作りました。
甜麺醤ベースで作る我が家の麻婆豆腐の味は、なかなか好評です。

ピリ辛ついでにエビチリも作ろうと思ったら、今日は、ちびっこエビしか買えませんでした。
ふいに思いついて、蓮根スライスも一緒に入れてみました。
Dsc_1574
蓮根チリ。

先日の昆布セミナーに参加して以来、ただ今、我が家は昆布ブーム。
ふっくら炊けました。Dsc_1576

寒さに負けないよう、しっかり食べて、今年残り1ヶ月、明るく元気に過ごしましょう!

« 昆布巻き | トップページ | 熱々きのこ汁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

上手にお料理していただけて、昆布も喜んでいると思います。
ありがとうございます!

登志子さんへ☆

登志子さんに教えていただいた昆布、
活用できるよう、精進したいと思いますshine
また美味しい食べ方、いろいろ教えてくださいm(_ _)m

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昆布巻き | トップページ | 熱々きのこ汁 »