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おでん

午前中、舞台の打合せを終えた後は、午後からはフリー。

スケジュールが混んでいた日がずっと続いていたので、久しぶりに半日、ゆっくりできました。

ひとりで、うちの近くの、ひがし茶屋街を散歩して、ひとりランチ。
一度行ってみたかったお蕎麦屋さんに入ってみました。
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加賀棒茶のお蕎麦。
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お塩がついていて、最初はおつゆを使わずに、このお塩で、お蕎麦を食べるそうです。
塩だけでいただくと、お蕎麦の甘みと香りがはっきり味わえるとのこと。
なるほど!
この食べ方、なかなか、いいかも。。

ひがし茶屋街は、火曜日はお休みのお店が結構あるのだけど、観光客に混ざって、ぷらぷらお散歩してきました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

吹く風も夕方になると、ちょっとひんやり感じるようになってきました。
今日は、おでんだよ~。
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ほんとうは、鶏つみれを入れたかったのだけど、我が家には鶏NGが約1名いるので…
かわりに合挽き…って、なんだか色がビミョーsweat02
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私の愛する、ちくわ麩heart01

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コメント

実は、うちのお嬢その1も「ちくわ麩」がいっち好きなんですよ。
関東人でもないのになんでかなぁ~~?
ゆかさんが、ちくわ麩お好きになったのはなぜですか?

おでん^^ 美味しそうです~。
ちくわぶ、前回は煮方が足りなかったのでリベンジしたい!

大根、アルデンテには見えず^^ すっごい食べたいです!

登志子さんへ☆

そうなんです。おとなになるまで、ちくわ麩の存在を知らずに育ちました。
あるときテレビで、「欠かせないおでん種」という特集をやっていて、関東のみなさんが口々に「ちくわ麩」を選んでいのを見て、「そんなに素敵な具材ならば、ぜひ一度お目にかからねば」と思ったのがきっかけです。
(たんなる、食いしん坊根性でした…(;´▽`A``)

はなちゃん☆

ちくわ麩は、固めのすいとん、という感じで、決して「麩」ではないのですよね。
柔らかいおでん種の中で、唯一、歯ごたえがあって、もちもちかじるのが美味しいのですheart01

今回は、時間があったので、大根、めちゃめちゃ時間をかけて茹でてから使いましたscissors

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