« ネイルオフ | トップページ | 桃の和菓子 »

かつおの塩たたき

高知の旅を思い出しながら、かつおの塩たたきを作ってみました。
Dsc_0115_3_2
うちには金串がないので、菜箸にぐさっと刺してコンロであぶるという荒業で…(;´▽`A``
娘に「豪快な…sweat02」と言われてしまいました。

ジョン万次郎記念館で上映されていた高知紹介ビデオで、このたたきの作り方を紹介していいたのを真似してみたのですが、かつおたたきって、ポンポンと本当に「叩く」のですね。

塩をふって、指でたたいてなじませて、塩たたきの出来上がり。
塩味とわさびだけで、いただきます。

菜箸で豪快な穴のあいた部分は、薄めに切ってマリネ&私のつまみ食い用。

北川村の特産のゆず汁を買ってきたので、ゆず汁とすし酢で和風マリネ液を作ってみました。
Dsc_0111
なんちゃって高知味。

実は高知の地酒も買ってきたのだけど、今夜は「農口」さんと一緒に。
農口さん、しみじみ美味しいお酒です。

« ネイルオフ | トップページ | 桃の和菓子 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

早速の高知土産お料理ですね。
お料理のワザをきちんとおみやげになさるゆかさん素敵!

登志子さんへ☆

かつおたたきって、今までタレでしか食べたことがなかったんですが、高知では塩が定番なんですってshineshine
これがまた、あっさりして、身がキュッと締まって美味しいんです。
旅先で新しい味に出会えましたヽ(´▽`)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ネイルオフ | トップページ | 桃の和菓子 »