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ひしお生姜焼き

月曜日はラジオの仕事です。

最近、スタジオへは徒歩で行き帰りをしています。
真面目にわきめもふらずひたすら歩けば、片道20分ほど。

いつも帰りは近江町市場に寄って夕食の買い物をすることが多いのだけど、
仕事が終わって立ち寄る時間帯は、市場はディスカウントの時間でもあって、なかなか嬉しいお値段でお魚が買えたりします。

でも、今日はお魚じゃないのよねー

今日は、モロッコいんげんがお買い得でした。
茹でて、粒マスタードで和え物に。
Dsc_1757
作りたてはもっと鮮やかな緑だったのだけど…
ちょっと時間を置くと色あせてきてしまいました。

夕方、母屋に夕食をお届けに行く時間に合わせて作るので、夜、我が家のぶんはいつも出来立ての状態にならないのが、ちょっと残念ですweep
ま、しょうがない。。。

しかし、煮物なんかは、遅い時間の我が家のぶんのほうが味がしみています。
ザ・高野豆腐Dsc_1759
豚の生姜焼きは、ひらひらの切り落とし肉に片栗粉をまぶして…入れ歯対応バージョン。
柔らか生姜焼き。Dsc_1754
自家製ひしおと生姜で味をつけてあります。
なにも入れなくても、ひしおだけで味が決まります。
ひしお君、カッコいいーーーヽ(´▽`)/

あとは、トマトっをバスッと切って、常備菜の黒豆をそえて、お届け~~
今宵は、お年寄り向き献立です。

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コメント

確かに! 作りたては、色も綺麗で美味しそうで
食感も素敵なのに。
時間が経つと、ちょっと残念になりますよね。

けどけど^^ ゆかさんの愛情いっぱいのご飯は、
本当に素敵。

ひしお君は、次男さんですかね^^

おおぉ!今日も美味しそうです!

最近、低温調理を試しています。
モロッコいんげんをゆでたら、その後塩水に15分ぐらい漬けておいてみてください。
いつまでも色が変わらず美しいはずですよ。
1度お試しくださいませ。

はなちゃんへ☆

夕方の母屋の夕食時間に合わせてつくるので、どうしても我が家の時間帯の夕食は残り物っぽい見た目になるんですよねー。
ということで、酢豚など、出来立ての色を活かしたいお料理の時は2回作ることもあります。(;´▽`A``

ひしおくん、うちの可愛い次男です。
三男の「みそ太郎くん」もいます。

登志子さんへ☆

おおおお!そんなにお手軽な方法で色どめができるとは!
ぜひぜひ今度やってみます。
いいこと教えてくださってありがとうございますshine

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