« 仙台麩あんかけ | トップページ | イソフラボン祭り »

グレープフルーツ小鉢

モニタープレゼントで当たったシトラスセットで、小鉢を作ってみました。
Dsc_0961
スタールビーグレープフルーツのカラフル小鉢。

グレープフルーツの実をきれいにコロンと出す技は、以前、登志子さんのお料理教室で教わったやり方です。
教えていただいて、今ではきれいに房の形のまま使えるようになりました。

緑と黄色のズッキーニとアボカド、赤パプリカを合わせて、グレープフルーツの汁で和えただけ。
ドレッシングをかけてもいけますが、このままでもさわやかです。

材料(3人分)

サンキストスタールビーグレープフルーツ  1個
緑ズッキーニ  1/2本
黄ズッキーニ  1/2本
赤パプリカ  1/3個
アボカド  1個

作り方

1.グレープフルーツの実を房の形に切り出し、実を1~2個絞って汁を取る
2.野菜、アボカドを小さく切る
3.ざっくり混ぜて、汁で和える

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

まだまだあるシトラス。
数えたらレモンだけで10個もありました。

レモン…なんに使おう~??
いろいろ考えると楽しみです。
Dsc_0947



シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ

« 仙台麩あんかけ | トップページ | イソフラボン祭り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なんと!なんと!美しい!
柑橘類の入ったサラダって、女子好みですよね。
お皿も素敵です!
あ~~~美しい!見惚れます。

登志子さんへ☆

うあああーーーー登志子さんにそう言っていただけるなんて何て光栄!
でも、盛り付けが、どうしてもうまくいかなくてちょっと不本意なビジュアルなんです。

お花を生けるのと同じで、うまくいかないときって、どうやってもなかなか決まりません(ノω・、)

どんよりしたお天気に、爽やかなメニュー^^
見た目にも綺麗な色で涼しげで美味しそう♪

まだたくさんあるフルーツで、どんなメニューを教えてくれるのか
とっても楽しみ~^^/

はなちゃんへ☆

どよんとした湿っぽい日に柑橘って、スキッとしていいですね。
レモンがいっぱいあるので、レモンをメインにしたお料理ができないかな~と考え中です。shine

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 仙台麩あんかけ | トップページ | イソフラボン祭り »