« たてば芍薬 すわれば牡丹 | トップページ | ご縁 »

かき醤油

5月は帰省しないと言っていた息子でしたが、GW中、急に地元の友人と会う予定ができたそうで、私の旅行中に帰ってきて、2日間こっちにいて、また帰っていっておりました。

戻っていく際に、うちにある食料を物色していったらしく、
「だし昆布と、メープルシロップと、バターはいただいた」とメールが来ました。

だし昆布…ってsweat02…主婦か!?

でもまあ、ちゃんと料理をして食事をしているっていうことだから、…ま、いっか。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、久しぶりに近江町市場に行って、ほたて貝柱を買いました。

先日、広島で買った「かき醤油」を使ってみたかったので、貝柱を焼いて、かき醤油をかけてみました。
Dsc_0481
シンプルだけど、これ、美味しい!
かき醤油ってはじめて使ったのだけど、なかなかいいものだわ。

茄子とピーマンの鍋しぎ。
Dsc_0473
刻み昆布と大豆を煮ました。
どっさり昆布を入れると、いいお出汁が出て、薄味でも美味しく感じます。
Dsc_0479
今日は、ビジュアルは地味だけど、ごはんが進みそうなおかずです。

ごはんがすすみそうだけど…
夜ご飯は、私は、白ごはんは抜きです。

« たてば芍薬 すわれば牡丹 | トップページ | ご縁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

↓旅日記を、一気読みさせてもらいました。
おおぉ~~~~!と思わずうなる日記続きでした!
なんだか、行った気分になっています。

わたしも、ずっと前に宮島へ行った時に「かき醤油」買いました。さっぱり和風のオイスターソースですよね。

美味しそう~^^ ヘルシでおいし^^なご飯ですね♪

かき醤油は、母に貰って 以前使っていました。
確かに美味しいです!
(なかなか手に入らないけど、母は生協で買っていました^^)

  木の芽、ゆかさんのお宅のですか?
  うちのは、まだまだ小さいの。。。

登志子さんへ☆

かき醤油はさらっとしていて、甘みも旨みもあって、いいですね。heart04
宮島にいくと、いろんなところで、いろんな種類のかき醤油が売られていました。
以前、登志子さんに伝授していただいた手返しの術で、しっかり原料をチェックして、一番なナチュラルな商品をゲットしましたhappy01

はなちゃんへ☆

かき醤油、実に美味しいです!
すっかりファンになってしまいました。

木の芽は、先日植えたばかりのものですが、もうすっかりフサフサで、じゅうぶん使えるようになりました。
じか植えじゃなくて観葉植物用の植木鉢なんですが、ものすごい勢いで大きくなっています。bud

おお。イケメン息子さん、帰ってきたんですね。
だし昆布。^^
またまたお料理の腕をあげてる予感。
てか主婦ですね。

かき醤油。きいただけでおいしそう^^
ホタテ、いいわー

大豆の煮たの、好きです。
昆布とあいますよねー

Mogさんへ☆

かき醤油、なかなかいいですよーーー
これがあると、お料理がぐっとランクアップしそうです。
大豆&昆布、これは合いますよね~heart04

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« たてば芍薬 すわれば牡丹 | トップページ | ご縁 »