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醤づくりとハッシュドビーフ

NAO先生の発酵教室に参加してきました。
「醤(ひしお)づくり」にチャレンジ。MY醤を仕込みました。

ひしお糀、こういうのがあるのね。
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前半は、醤についての勉強。
ひしおの歴史や、醤油などの発酵調味料について、じっくり教えていただきました。
そして、いよいよMY醤づくり。
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手で、もんで、昆布を入れて…
仕込み完了。Dsc_0049
旨みたっぷりの美味しい醤になりますように。
「ヒシオくん」と名付けて、今日からせっせとかきまぜながら育てます。
とろっとした味噌と醤油の中間みたいな醤になるのが、楽しみ。

醤を使ったいろんなお料理も教わりました。
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これを、全部ちょびっとずつ、炊きたてご飯にトッピングして…
おいしい~。Dsc_0045
さっそくうちでも作ってみたいけど、今日仕込んだMY醤が食べられるようになるまで、
まだまだかかります。
うちのヒシオくんがデビューしたあかつきには、ばんばん作ってみようと思います。

これで私も醸せ美人♡…に、なる予定。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜は「ハッシュドビーフ」が食べたい、というだーりんからのリクエスト。
承知しました!(  ̄^ ̄)ゞラジャ

ビーフシチューと違って、ひらひらの牛肉なので煮込むのも楽だし。
赤ワインをたっぷり使って煮込んで、デミグラス缶を入れて、味をととのえて…
できあがり。Dsc_0051_2
私はご飯抜きで。

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コメント

いつもながらに、すごいな~って思います。ゆかさん!

お味噌に続いて、醤まで!!!(てか、醤なるもの 知りませんでした)

マンションにお住まいの ゆかさんだけれど^^
この際、土間とか 蔵のある おうちで

こうゆうの、貯蔵されたらいいかも”  なんちて^^

       ハッシュドビーフも美味しそう♪

醤って、こうやって作るんですか?
知らんかったです。
醤油糀とは使い分けるんですよね。
教えてくださいね。レポート待っています。

はなちゃんへ☆

土間とか蔵のある住まい…んーーー、憧れます!
きっと、樽いっぱい並べて、いろんなもの育てちゃうかも。

うちのミソリンも、ヒシオくんも、玄関の涼しいスペースで今、すくすく育っている…はず。
次回は、ぬか漬けにもチャレンジしたいなー。

登志子さんへ☆

ひしお糀は、米糀ではなくて、大豆と麦の糀なんです。。
まさに、味噌と醤油の中間、みたいです。
試食用の醤、めちゃめちゃ美味しかったです。
「ご飯泥棒」と言われるのもうなずける味で、
そのままご飯にのせて食べたい感じでした。

出来上がりが楽しみです。

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