« 手作り味噌 | トップページ | あるもので、ごはん »

根菜ピザといちごパイ

先日、ボナセーラで食べた根菜のピザが、あまりにも美味しくて、ぜひとも家で作ってみたかった!!

まずはピザ生地をこねこね。
れんこんとさつまいもはスライスして軽く茹でて、生地の上にコンソメをひとつまみ散らしてから、ベーコンを敷いて、根菜、チーズを乗せました。
焼けた~。Dsc_1733
とくにソースは使っていないけれど、ベーコンから出た旨みとコンソメが合わさって、いいソース代わりになっていました。
うましっDsc_1734
焼き立てをだーりんのご両親宅へ。

このピザ、だーりん絶賛。
娘も「完食!」と言いながら一枚ペロリ。大好評でした。うれしいなー。

でも、ボナセーラのは、もうちょっと甘みがあって、根菜にホクホク感があったような気も。
次回はまたちょっと作戦を変えてやってみよう。

外で出会った美味しい味を「これ、どうやって作るんだろう??」とあれこれ推理しながら作ってみるのって、ゲームみたいでとても面白い。

夕食後、遅い時間にお菓子づくり。
今日はきれいないちごを買ったので、いちごでお菓子を作りました。
前回のお料理教室で登志子さんが教えてくださったカスタードクリームを作って、作り置きしておいたタルト生地を延ばして焼いて…
いちごのカスタードパイ。Dsc_1741
登志子さんのカスタードは、なめらかで、最強の美味しさです。
Dsc_1742
いちごのパイ、あるものだけで作れるのが嬉しい。
次回はいろんなフルーツちりばめて、ゼリーでツヤツヤにして作ってみよう。
おいちいーDsc_1744

« 手作り味噌 | トップページ | あるもので、ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゃ~^^ 根菜ピザ。美味しそう♪
サツマイモも、レンコンも、塩気とチーズに合う~人たちだから
間違いないですね(^^

で、夜にお菓子を作られる ゆかさん(@@  すごいです。。。。。

そんなピザがあるんですね。
思いもしませんでしたけど、ゆかさんの手順を見てたら納得!
そりゃぁ~~~美味しかったlことでしょう!じゅるぅ~~~

いちごのパイも素敵!
ゆかさんのお菓子は、いつもかわゆい♪

はなちゃんへ☆

翌日のおやつを、前日の夜に仕込む、という感じです。
だけど…
ついついお味見したくなって、禁断の時間帯に甘いものを食べてしまいます。
これは…イカンですsweat02

登志子さんへ☆

以前お店で食べて、オドロキの組み合わせがオドロキの美味しさで、でひ作ってみたかったのです。
ワインのおつまみにぴったりです~~

タルト生地も、以前お料理教室で登志子さんに教えていただいた生地です。
登志子さんに教えていただくようになって、いろんなお菓子が作れるようになって、毎日ほんとに楽しいですheart04

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手作り味噌 | トップページ | あるもので、ごはん »