« 仕事始め | トップページ | あつあつグラタン »

七草粥

七草粥を炊きました。
Dsc_1026
お正月に買ったばかりの土鍋炊飯器の「お粥」メニューで炊いてみたら、こんなにきれいに5分粥ができました。
最近の炊飯器ってすごいねぇ~shine

土鍋炊飯器で炊いたのを、ミニ土鍋にうつして、だーりんのご両親宅へお届けしてきました。

今年の私の目標は、「整える」。
こんなふうに季節の行事や習慣、今年はできるだけ整えてゆこう。
去年買った、本。Dsc_1038
昔の百科事典みたいに大きくて、ずっしり重い本なので、あまり開くことがなかったけど、今年は、これを大いに活用しましょう。

しっかし、年が明けて、もう1週間。
早いなあ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

里芋×挽肉の味噌煮あんがらめ。
Dsc_1037
ネーミングそのままやん。

厚揚げを焼いて、大根おろしとかつおぶしのせ。
Dsc_1032_2
謎の黒豆トッピング。
ようやくおせちの残りも無事食べ切りそうです。

おせちの名残もなくなると、いよいよ、いつもの毎日が始まる感じがします。

« 仕事始め | トップページ | あつあつグラタン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

謎の黒豆トッピング・・・・・・うけました!笑!
アクセントになっていてなかなかじゃござんせんか!
うちは、黒豆の残りをおぜんざいに入れてしまいました!

私は毎日、朝は雑炊の人なので・・・・
あえて、お粥はつくりませんでした。

ゆかさんの作られた 厚揚げの、黒豆トッピングがね。。。。

わんちゃんのお顔に見えてしまって かわゆい^^

つやつやのお目々と お鼻に見えまする。

  黒豆をつやつやに炊いたんですね~^^
     すごいです♪

登志子さんへ☆

黒豆…実に意味不明のトッピングになりました。
私はいったい何をしたかったのか???

…ま、せっかく乗せたので、そのまま母屋にお届けしてきました。
(=´Д`=)ゞ

無事、使い切りコンプリートです♪

はなちゅわんさんへ☆

毎朝の雑炊、いいですねえ。お腹に優しそうだし、温まりそう~

黒豆は実は、今回の私の自信作だったんですheart01
オーガニッククラブさんから買った大粒の豆だったんですが、
しわしわにならず、ふっくら柔らかく炊き上がりましたscissors

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 仕事始め | トップページ | あつあつグラタン »