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大根寿司漬けました

今日は朝一番から大根寿司づくり教室に参加、今日は2回目でした。

先週は大量の大根とにんじんの皮むき、切って塩漬け。
今日は、いよいよ本漬けです。

塩に漬かった大根を、ちょいとお味見…
おいひ~い。Dsc_1244_2
このままサラダに出来そう。
甘酒もいい感じに甘い((w´ω`w))
甘酒を塩漬け大根にトッピングして食べたら、おやつになるわ!

にしん、柚子、昆布、鷹の爪…などなど具、いろいろ。
グループにわかれてでワイワイと下ごしらえも楽しかったです。
終了して…
Dsc_1243_2
オールスター勢揃い。
たっぷり、ひとり2キロの大根を漬けこみました。
Dsc_1246_3
おしいくできますように…と願いをこめて、空気が入らないようにフタをします。
重しをしてheart04Dsc_1247_2
このまま家に持ち帰って、1週間。。。

これで全2回の教室は終了。

仕上がりが楽しみです。ヽ(´▽`)/

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コメント

かぶらずしも大根ずしもマスターなさったんですね。
次の冬からは、お手の物ですね。
すごいなぁ~~~~!

大根寿司ってあるんですね。
なんかめっちゃ美味しそう。
甘酒に柚子と昆布もぜったいイケてる。
しかし2キロとは!
これまた大量。
でもぺろっといけちゃう美味しさなんでしょうねー

登志子さんへ☆

先日の初チャレンジのかぶらずしは、我ながら、美味しかったです~。

今回、きちんと麹漬けを習ったので、次回からはかぶらずしにも生かせそうです。

目指せ!漬物の出来るオンナ!です。

Mogさんへ☆

かぶらずしと大根寿司、どちらも冬の金沢のおなじみの味です。
甘こうじまみれなので「お寿司」になってますが、お漬物なんです。

とくに、かぶらずし、美味しいですよheart01
機会があったら食べてみてぇーーー

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