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肉かぼ

今日は仕事が休み。

じわもんライフさんの大根寿司を漬ける教室に参加してきました。

4~5人で1グループになって、大根漬けにチャレンジ。
今日は下漬け。
来週は本漬けの2回の講座です。
どーん。。。Dsc_1176
この大根の皮をむいて、カットするのだけど、こういった漬物の作業というのは寒い中でするものなんだそうです。
暖房のない部屋で、冷えた大根を持っているだけでも、冷たさで指先が赤くなってきます。
むいて切って、重さをはかって塩の量を決めて…
Dsc_1180
18キロの大根。
にんじんも。Dsc_1181_2
なんだか学校の調理実習を思い出す雰囲気で、楽しいわheart01

今日は、桶に大根とにんじんをそれぞれ塩漬けにしたところで、おしまい。
次回は来週です。

大量に出た大根とにんじんの皮、捨てるのがもったいないので、頂いてきました。
これも食材shine

今夜のご飯は、その皮の、きんぴら。
Dsc_1190
帰りに寄ったスーパーで、鱈の真子がお買い得だったので、昆布と一緒に煮つけました。
これは、だーりんのお父さんがお好きなメニューなんだそうです。
Dsc_1186
肉じゃが、ではなくて、肉かぼ。
Dsc_1189
かぼちゃをじゃがいもの代わりにして作りました。
本当はかぼちゃには鶏肉が合うような気がするのだけれど、だーりんと、だーりんのお母さんが鶏ギライなので、うちは鶏はNG食材sweat02
…おいしいのになー。

今日はちょっと地味めのメニューです。

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コメント

肉かぼ!
おおおぉ~~!その手がありましたね!
うちは、よく「肉たま」してたんですけど。今度はまねっこさせていただきます!

ご家族の好き嫌いを考えてごはんの支度をするのが
最高の愛情ですよ!
ゆかさん!いつも愛にあふれています!

登志子さんへ☆

登志子さんの肉たま!これも美味しそうだなあと思っておりました。
今度はそれ作ってみようと思います。

味の濃いのが好きな人やら、薄いのが好きな人やら、あれキライ、これ好き、といった、みんなバラバラの嗜好の間をくねくね行き来しながら、みんなが喜んでくれる献立を考えるのはゲームみたいで、これはこれでなかなか楽しいものですね。

お料理が楽しいものだと教えてくださった登志子さんに、感謝!ですheart04

↑感動のコメントです!
ありがとうございます。

登志子さんへ☆

これからもよろしくお願い致しますheart04

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