« ロールキャベツ | トップページ | 麻婆豆腐 »

安納芋のスイートすいとん

朝、ぬくぬくした布団に未練が残って、なかなか起きるのがつらくなってきました。

空は北陸ならではの、どよーんとした重い鉛色だし、なんか固形物が降ってるような音がするし…あああ寒そうー(((゚Д゚)))ガタガタ

寒さに負けず、元気に一日を過ごすためには、カラダをしっかり温める朝ごはんはとても大切!

今日は、安納芋をごろんごろん入れた、すいとんを作りました。
甘い安納芋に最近ハマっています。
甘いすいとん…スイートすいとん…ダジャレか…?
Dsc_0701_2_640x480
甘いものって、心が温まるし、あったかいものはカラダが温まるし…いいよね。

材料(3人分)

安納芋 2本
薄力粉 50グラム
強力粉 50グラム
塩 少々
昆布だし水 800ml
白みそ  大さじ2~(お好みで)
みりん  大さじ2
細ねぎ 適量

安納芋を一口大にカットして、電子レンジ600wで2分チン♪
その間に昆布だしを温めつつ、薄力粉と強力粉を合わせ、塩少々入れ、耳たぶくらいの柔らかさに水を加減しながら加えて練る

チン♪と聞こえたらお芋を出して、出汁に投入!
小麦粉団子を丸めながら、出しに投入!
お芋が透き通ったきれいな黄色になる手前くらいで、お味噌投入!
仕上げにみりんを入れてフィニッシュ。

刻みねぎをトッピングして、お椀に具を山盛りにして豪快にいただく。
「仕事にいきたくない!」と萎える心が温まって「さあ、頑張ろう!」という気持ちに…

…なれるといいな。

名付けて、安納芋のスイートすいとん。。

…ダジャレか…( ̄◆ ̄;)

« ロールキャベツ | トップページ | 麻婆豆腐 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ロールキャベツ | トップページ | 麻婆豆腐 »