« お料理教室 | トップページ | 安納芋の和タルト »

さつまいもの花柚子煮

どっさりと、丸々とした花柚子をいただきました!
Dsc_0561
これはもう、皮も汁も丸ごといただきたい!
というわけで、汁を絞って、さつまいもの花柚子煮に。
皮も、1個分全部刻んで入れちゃいました。
Dsc_0565
レモン煮よりも、甘酸っぱさがまろやかで、あっさりした仕上がりになりました。
柚子の皮とサツマイモって、合う~。

今年とれたばかりの、「2013年の刻み昆布」。
昨日、登志子さんからいただいた和え物のレシピを見て、えのきと細ねぎと一緒に和え物にしました。
Dsc_0567
ついでに干し貝柱が残っていたのも入れてみました。
昆布が柔らかくて、おいしいなーー

高山豆腐店の厚揚げ。Dsc_0570
片栗粉をまぶして焼いて、そうざいたれをからめると…
あら不思議。メインおかずっぽくなるのです。

今夜はMC講座の仕事です。
こんまりさんの断捨離本にハマって、以前「ときめかないシーズンオフの服」を整理して、ときめかないものを捨てまくった結果…
冬になった今、着るものがない…∑(゚∇゚|||)…今日この頃です。

帰ってきたら、お風呂の掃除です…。sweat02

今年はお風呂だけクリーニングをお願いしようと思うのだけど、明日、下見に来て下さるので…その前にお風呂の掃除をしとかなくちゃ。。。

…ん?( ´・ω・`)
そこはかとなく、矛盾を感じつつも、まあ、キモチ的にそんなもんよね。

« お料理教室 | トップページ | 安納芋の和タルト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ゆずとサツマイモに、昆布や貝柱・そして、厚揚げ。
優しい、滋養に満ちたお食事ですね^^
             こんなん大好き♪

お掃除をプロにお願いしたことは無いけれど
下掃除は、きっと私もしてしまいそう(==

             今日もお疲れさまでした^^

はなちゅわんさんへ☆

今日は夕方から仕事にいかなくてはいけなかったので、ちょっと簡単な冷めてもOKメニューにして、早めに用意しました。

お風呂はいつもは自分で掃除しているんですが、今回は浴槽カバーの側面パネルをはずして中を掃除していただくんです。
きっと、世にも恐ろしい状態になっていそうで…sweat02

あれ?
一番乗りでコメント書いたはずなのに・・・・・ない・・・・泣


厚揚げのん・・・・まねっこしたいです!
さつまいものレモン煮とは一味違うんでしょうね。
これもまねっこさせてもらいます。

登志子さん☆

なんでコメントが消えるのか…謎です(泣)

さつまいものレモン煮よりも甘酸っぱさがあっさりした感じで、ほんのり香る程度が優しげな仕上がりになりました。

登志子さんに教えていただいたそうざいたれ、最強ですshine
ここでも大活躍です。
厚揚げなのに、お肉っぽい。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お料理教室 | トップページ | 安納芋の和タルト »