« アルデンテ | トップページ | 姫気分ランチ »

ほかほかスープ

今日の夜ごはん。
作りおき惣菜のレシピ本を買ったので、そこに載っていた、にんじんとナッツのきんぴらにチャレンジ。

大量の千切り、頑張りました。
Dsc_0143
作り置きにと思って、大量に作ったのだけど、売れ行き好評で、あっとうまになくなってしまいました。

本日の、私のなかではメインのお料理は、これ!
大根と生姜のスープ。
Dsc_0149
Mogさんレシピのスープがあまりにも美味しそうだったので、真似してみました。

大根を焼いて焦げ目をつけてから煮込むのだけど、焼くときに使った油が、オーガニッククラブで買った濃い黄色の菜種油だったので、スープも黄色になってしまった。。。(;´д`)

じゅわじゅわと大根からしっかり水分を出してスープにするので、野菜の香りと旨みがしっかりして、野菜を食べてる感のある、ほかほか温まるスープです。
これはまた、ぜったいリピしたい!

紹興酒で蒸し焼きにした肉野菜。
ポン酢がけにして。
Dsc_0154_2

お麩の宮田さんで、柚子とよもぎの生麩を買いました。
Dsc_0155
お店のかたいわく、生麩の一番おすすめの食べ方は「お刺身」だそうです。

とりあえずお刺身で出して、余ったら、明日は焼いてお弁当行きね。

いつものように、だーりんのご両親宅へも夕食をお届け。

明日も明後日も仕事。karaoke
忙しい週末のはじまりです。。。
しっかりご飯食べて、パワーチャージして、頑張るぞー

« アルデンテ | トップページ | 姫気分ランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

寒くなってきたので、ほかほかスープはいいですね^^
今日のスープも、にんじんとナッツのきんぴらも、本当に美味しそう!
(野菜ふぇちなので、ついつい 野菜メニューに目がいってしまいます)

生麩は、お高いので なかなか手が出ない、私です(・・。

私も明日は仕事です。 
今日も美味しそうなご飯で、元気をいただきました^^*

今日の食器・・・・・全~~~~部、好き!
なんて素敵な器たちなのでせう!
スープのなんて・・・・ため息!

はなちゅわんさんへ☆

母屋からたっくさん野菜をいただいたので、せっせと野菜料理に励みました。shine

生姜の効いたスープ、朝ごはんにも良さそうです。
お酒のあとにも良さそうです。
夜中のコバラすいた時にも良さそうです。

登志子さんへ☆

きゃーーーーお恥ずかしいっ。
あんまり素敵な食器がないので、いつも同じようなのの使い回しです。

和洋食器が入り乱れてたり、あまり食器選びのセンスがなくて…sweat01


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アルデンテ | トップページ | 姫気分ランチ »