« 姫気分ランチ | トップページ | 大人の晩餐会 »

お菓子と仕事とらーめん

今日は夕方から婚礼司会の仕事。
しかも会場のホテルへは徒歩で行ける距離なので、午前中はゆっくり家で過ごせました。

久しぶりにお菓子作り。
プレーンのシフォン。
Dsc_0193
甘みをこころもち抑えて作ると、朝ごはんのパンの代わりになります。
最近、バナナを入れたり、レモンを入れたりしたシフォンが続いていたので、久しぶりにシンプルに作りました。
卵の香りが優しいーー。

近江町市場で押水のいちじくを買いました。
ぷりぷりのジューシーなきれいないちじくだったので、2個はそのまま食べて、残りはタルトに。
Dsc_0158
以前、登志子さんのお料理教室で教わったこの生地、作り置きの冷凍が出来るので、今回は、前回作った時の冷凍を使いました。
Dsc_0163
おいひいーーー。
うちの娘は、いちじくの生は苦手なのですが、こんなふうにタルトにすると、大好物になるのです。
夜には、全部なくなっていました。
ちなみに4分の3は娘が平らげました。…太るぞ。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の会場。
チャペルへ続く真っ白な廊下。
ホワイトロード。Dsc_0166
曇っていても、光が入って明るい空間です。
晴れていたら、もっと明るいのだけれどね。

今日は和のイメージの会場。
お料理が野点の席みたい。
かわいい。Dsc_0194

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

お開きの頃は、外はもう真っ暗。しかも雨。

家に「今から帰るよー」と連絡をしたら、いつのまにか、だーりんと娘で相談して、
外へらーめんを食べに行くことが決定していた…

娘の車で、久しぶりにハチバン。
Dsc_0195
味噌バターが私の定番。

熱々のらーめん。。。なんとなく、しあわせな夜。

« 姫気分ランチ | トップページ | 大人の晩餐会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お仕事お疲れ様です!

いちじくは私も苦手です~
お菓子にするとおいしいのかしら?
私も食べてみようかな~

ラーメン、おいしそうですね。
我が家の今日の昼食はおみやげにいただいた喜多方ラーメンでしたよhappy01

こんなにお忙しいのに、焼き菓子2種も(@@ すごいです。
ゆかさんに感化され、私も今日は マドレーヌを焼いてみたり♪

8番らーめん、5年ほどご無沙汰です。
8カマ(8番らーめんの かまぼこ)が 懐かしい(・・。

     やっぱ、誰かとご飯が一番ですね^^
     息子ら巣立ったら、どうしよう。。。。。

Mercury さんへ☆

生のいちじくは苦手でも、焼くと意外といけるかもしれませんね。

喜多方ラーメンも美味しいですよね。
でも、私は味噌味プラス、バターが好き~noodle

はなちゅわんさんへ☆

ハチバン、忘れた頃に定期的に食べたくなります。なんでやろ~?
ハチカマの甘い感じも好きですeight

マドレーヌ、焼かれたんですか!?
マドレーヌもいいですよね。
紅茶が飲みたくなります♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 姫気分ランチ | トップページ | 大人の晩餐会 »