« なんとかなるなる | トップページ | 焼きそば »

ゆば

マンションのガス点検とメンテナンスのため、今日は夕方に一斉にガスがしばらく止まる日。
夕方っていうのが、ちょっと困るなあーーー

…というわけで、ガスが復活してから、超高速で夕食の支度。

先日、日光で買ってきた乾燥ゆばを使って、ゆばの煮物を作りました。
以前、登志子さんのお料理教室で教えていただいた、えびしんじょうを作って、ゆばで巻いて煮てみました。
Img_20130820_190144496
これまで「ゆば」って家で料理することのなかった食材だったので、初めて自分で触ってみました。
ちょいと不恰好で、いなり寿司みたいなビジュアルになったのは…まあ、初めてということで(;´▽`A``

ゆばって面白い。
油揚げで包むみたいに、いろんなものを包んだりできそう。

ごぼうを、オリーブオイルで炒めてたっぷりのパルメザンチーズをからめた洋風きんぴら。
味付けはハチミツとクレイジーソルト。
これが、見た目、地味…っていうか、シンプルなんだけど美味しい。
それと、かぼちゃのそぼろ煮。
Img_20130820_190139761
同じものを、いつものお重お弁当箱に詰めて、だーりんのご両親宅へお届け。
Img_20130820_17592330
今日は、ガツンとしたメインおかずがなくて、ちょっとさびしいかな~

« なんとかなるなる | トップページ | 焼きそば »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しんじょを湯葉で巻くなんて・・・・・素敵過ぎです!

登志子さんへ☆

登志子さんに教えていただいたしんじょ、FPを買ったのでようやく作れるようになりました。

ゆば、いろんなものを巻き巻きして、いろいろ作ってみたいです。

ゆばが家庭に出てくるなんてー
ゆば大好きなんですよ。わたし。ゆかさん家の子にしてもらえませんかね。
日光のゆばってしっかりして旨いですよね。
ごはんが全部ヘルシーだーっ

Mogさんへ☆

私こそ、 Mogさんちの子になりたいですっ。
毎日美味しい料理とお酒~うふんheart04パラダイスlovely

ゆばって、使ったことなかったんですが、意外に使い勝手がいいかも。
いろんなもの包んで、蒸したり茹でたり汁物にしたり。。。。今度からやってみようと思います。

ヘルシー…っぽいでしょ?
挽肉もそこはかとなく使ってるにもかかわらず、だーりんに「精進料理?」と言われてしまったsweat02

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« なんとかなるなる | トップページ | 焼きそば »