小千谷へぎそば
今年の夏の旅行は、2泊3日の群馬、栃木への旅!
今回は、あちこち、ゆっくりまわりたいスポットがあるので、自由に動きやすい車での旅です。
まっぷるを買って、いざ出発!
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朝、出発して、お昼頃、新潟の小千谷で高速道路を降りて、ちょっと寄り道。
小千谷名物の「へぎそば」を食べてみたいという、だーりんのリクエストで、海藻のふのりをつなぎにした珍しいお蕎麦を食べることに。
これがへぎそば。
海苔のあるのと、ないのとが選べます。
「へぎ」とは、お蕎麦の入っているこの箱のことなんだそうです。
へぎそばによく合うという、このお店名物のきんぴらもいただきました。
海藻つなぎのお蕎麦は、ザラザラ感や、もっちり感はなくて、つるつる。
食感や喉越しが、いつも食べるお蕎麦とはまったく違う、ヘルシー感のある麺でした。
おなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
再び、高速に乗って、一路、群馬へ。
群馬は遠い~~
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