« ハーブすくすく | トップページ | 鶏まつり »

今日のごはん

ハーブの中でもちょっとニオイにクセがあって、なかなか使いづらかったローズマリー。
今日はこのローズマリーの料理に挑戦してみました。

豚ロースかたまりに穴をあけて、ローズマリーを突っ込んで、たっぷりの塩コショウ、オリーブオイルをちょっとかけてオーブンへ。
Img_20130719_170558529
途中で白ワインをかけて、1時間ぐらいかけてじっくりと焼きあげました。
ほとんどオーブンまかせだったけど、シンプルでもハーブの香りがあると、手をかけたお料理っぽい感じにしあがる…
…ような気がする。

スライスして、肉汁をかけて、出来上がりヽ(´▽`)/
Img_20130719_194108111
バルサミコを添えてみたけど、お肉の塩味だけでじゅうぶんでした。

だーりんから、アボカドの冷製スープが食べたいというリクエストがあったので、作ってみました。
豆乳とヨーグルト入り。Img_20130719_194353378

柚子酢でマリネしたタコとジャガイモを、さらにジェノベーゼ和えにしてみました。
意外にこれはイケる!Img_20130719_194116330_3

今日買ってきたしょうゆ食パン。
トーストしたらおせんべいの香りがして、ほんのり塩味でした。
バターをつけると、バター醤油味になって…なかなか美味しい食パンでした。

そして、デザートは、私特製オレオを入れて作ったティラミス。
Img_20130719_195423689
トッピングに、余ったオレオを乗せたら…デカすぎたsweat02
相変わらず盛り付けのセンスはイマイチ~

ちょうど出来上がるころに、だーりんも娘も次々に仕事から帰ってきて、みんなでご飯。
この団らんが、私にとって、一番楽しい時間です。

« ハーブすくすく | トップページ | 鶏まつり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コース仕立てですね!素敵!

登志子さんへ☆

コースっぽい素敵な食器があればいいんですけれど…

登志子さんに教えていただいたハーブ料理、いろいろ試しています。ローズマリー、今日はじめて収穫しました。
またいろんなハーブ料理、教えてくださいo(*^▽^*)o

冷製ポタージュ、なんかひと味足りないようで。。。
今度また教えてくださーいheart01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハーブすくすく | トップページ | 鶏まつり »