« 食の勉強会 | トップページ | 笑ったーー »

からだに優しく

昨日の食の勉強会で教わった、体に大切な食の素材の頭文字をあつめた「ま・ご・わ・や・さ・し・い」のキーワード。

今日の夜ごはんは、この「まごわやさしい」が入った献立にチャレンジしてみました。

だーりんのご両親宅にはお弁当の形でお届け。
本当は玄米など、白くないご飯を炊くといいのだけど、ご高齢のだーりんのご両親に合わせて、白飯を柔らかーーーーーく炊いてあります。

できた!
Img_20130731_173828432_2

昨日いただいたレシピで、刻み昆布とちりめんじゃこのペペロンチーノも作ってみました。
松の実を少々入れすぎたけど、ちょっと焦げた松の実のこうばしい香りがなんともいい感じ。

今まで自己流で作っていたあさりの酒蒸しも、登志子さんに教えていただいた作りかただと、ふっくら仕上がります。美味しい。

キッシュは冷蔵庫に残っているものいろいろ入れてみました。
この「冷蔵庫にあるもので」というのも、家庭料理の大切なポイント。

出来上がったあと、よくよく見たら、足りないものがいっぱい。

胡麻豆腐って…豆じゃなかったsweat02
野菜の揚げびたしにお芋入れ忘れた。

なにごとにも大雑把な私です。(≧∇≦)
題して…「やや、まごわやさしいお弁当」

けど、こんなふうに、少しだけ意識するだけでも、毎日の献立はぐっとカラダに優しくなるような気がする。
これからも、日々、チャレンジだheart01

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、夕食の支度をしたあとは、久しぶりに同業者の仲間で集まって、飲み食べ会!!
ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/

« 食の勉強会 | トップページ | 笑ったーー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美しい~~~~!
早速に作ってくださって感激です。
松花堂仕立てにすると、ほんとおしゃれですね。
キッシュも彩りがきれいでかわいい!

ゆかさん、お忙しいはずなのにほんますごいです!ひたすら尊敬!

登志子さんへ☆

きゃー(≧∇≦)登志子さんに褒められると、すっごく、すっごく嬉しいです。
いつも母屋へはタッパーでお届けしていたのですが、こんなふうに松花堂っぽく入れてお持ちしたほうが、いろいろちょっぴりずつのおかずも入れられていいですね。

盛り付けがもっと上手だといいのですが…
またいろいろ工夫してみます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食の勉強会 | トップページ | 笑ったーー »