« 超巨大野菜 | トップページ | ポピーのカップ »

ラタトゥイユとタコ

今日は雑節の「半夏生」。
ハンゲショウという植物の葉っぱが半分白くなり始めるころ、とされています。

昔はこんなふうに自然のいろんなものの変化を農作業の目安にしていたんだろうな。

スーパーに行くと鮮魚コーナーはタコの特売!
農作物の根がタコの足のようにしっかり広がって根付くように、そんな願いをこめて、半夏生にタコを食べるんだって。
私ははじめて聞いたけど…関西のほうの習慣らしいです。

うちのベランダのハーブもしっかり根付いて増えますように。そんな願いをこめて便乗することに。
タコに、ベランダのバジルを乗せてカルパッチョにしました。
Img_20130702_200309833_2 

今日もらってきた超特大ズッキーニは、一部だけ使って、ラタトゥイユに。
登志子さんのブログに出ていたラタトゥイユが美味しそうだったので、まねしてみました。
Img_20130702_200335632
野菜いっぱいのソースを作って、さらに野菜をびっしりトッピング。
登志子さんのは、とてもきれいな仕上がりなのに…こ、これは、あんまし可愛くならなかった。(;´д`)トホホ…
やっぱり、ズッキーニって切って丸いのが飾った時にきれいよね~(;´▽`A``

でも、美味しい。
ベランダのハーブを使ったので、なお美味しいーーー。

おからを買ったので、定番の和おかず、おからを炊きました。
Img_20130702_200404682
どっさり炊いたので、明日のお弁当はおからコロッケだな。(* ̄ー ̄*)

« 超巨大野菜 | トップページ | ポピーのカップ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわぁ~~~
ハーブ君たち大活躍なんですね。
うれしいなぁ~~
美味しく仕立ててくださってありがとうございます!
どれもどれも美味しそうです!

登志子さん☆

あのカラフルで素敵なラタトゥイユ、絶対作ろうーーって思ってました。
登志子さんみたいに美しく作りたかったんですが、なかなか難しいです。。。。

ハーブは毎日大活躍です。
ハーブの寄せ植えや料理法を教えていただいて、本当に本当に良かった!!!(o^-^o)感謝です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 超巨大野菜 | トップページ | ポピーのカップ »