« 違いのある味 | トップページ | 週末 »

今日のお料理

朝ご飯に、ピザを焼いてみました。
生地を薄く薄ーーーーくして、玉ねぎいっぱい乗せて生ハムをトッピング。
Img_20130524_080944586
ピザの生地って初めて作ったけど、すごく簡単!
生地そのものは簡単なんだけど、丸くするのはすごく難しい~(||li`ω゚∞)

今日は近江町市場へ行ってきました。
空も澄み切った青!日差しもぽかぽか。
あまりの気持ち良さに、足取りもかろやかになります。
Img_20130524_141252461
足取りは軽やかだったんだけど、どっさり買い物した帰り道は荷物が、お、重い。。。
二の腕エクササイズと思って頑張って歩いて帰ってきました。

さわらをから揚げにして、レモンソースがけにしました。
Img_20130524_190014112
だーりんは鶏肉が苦手なので、サワラは鶏肉がわりに使うのにちょうどいい食材なのです。

昨日、カフェで「いちじくケーキ、家でも作ってみて」とだーりんが言っていたので、リクエストにお応えして、挑戦してみました。
市場でちょうどいちじくを買ったので、チャレンジ!

途中でフィリングの量がわからなくなって、登志子師匠にメールでアドバイスをいただきつつ、なんとか完成。
Img_20130524_18595905
…ん?
いちじく?

なんだか見た目、焼き茄子のような。。。(=´Д`=)ゞ
最後のトッピングを自己流で、皮つきのくし切りにして焼いたら、こうなってしまいましたsweat02

どや顔で息子に写真を送ったら
「うわ、グロい」と返事がきました(u_u。)

私の手作り「焼き茄子っぽい焼きいちじくタルト」です。
見た目はブサイクだけど、味は、めっちゃうまです。

« 違いのある味 | トップページ | 週末 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お味良かったでしょ!
ならば・・・最高!

ピザ~さわらのから揚げ~notes

うゎ~おいしそ~happy02

ゆかさんのお料理のレパートリーは
ほんとに凄いsweat01
こんなお料理食べれるの羨ましいですconfident


ピザは厚めの生地も好きだけど、焼き上がりが遅くなるのかな・・・。サワラもいいですね、私は魚がイヤだけど、サワラならOKです。^^

登志子さんへ☆

見た目は…だけど、味は、そうれはもう、めっちゃ美味しかったです。
タルトって大変だけど、時間も手間も、かけ甲斐がありますね。

五右衛門さんへ☆

好奇心の向くままに何でも作ってみているうちに、だんだんレパートリーが増えてきました。
時々、どこにもない創作料理になったりもしますが、料理は楽しいですよ。(◎´∀`)ノ

まいちゃんへ☆

昨日は、朝なのであまり重くならないように、ちょっとだけカロリーオフのつもりで、生地を薄めにしました。
3ミリくらいの厚さのが一番好きです。

さわらって、火を通すと食感が鶏肉に近くなりますもんね。
うちはもっぱら鶏の代用で使ってます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 違いのある味 | トップページ | 週末 »