« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

キラキラ

民謡舞台の本番でした。
開幕から閉幕まで5時間半ちかい長丁場です!がんばれ、わたし!

今日の着物は…
実は先日、娘が卒業式で着た着物です。
春っぽい小花柄。Img_20130331_091125304
舞台袖から光の中にいる舞台上の出演者を見るのが好きです。
キラキラ輝いて、きれい。Img_20130331_114500329

演目は多かったんだけど、なんとか予定時間どおりに終了。…ほっ(*゚∀゚)=3

打ち上げにもお呼ばれしてきました。
打ち上げ会場の前は千里浜。
Img_20130331_164215968
雨が降ったりやんだりの曇り空。
夕焼けは見られなかったけど、それでも夕暮れ時の海はキラキラして、とてもきれい。

長い一日でした~

宇宙人に会った!

今日は午後から、民謡舞台のリハーサルの立ち会いに行ってきました。

会場がある羽咋市はUFOがよく見られる?ということで「UFOの町」とされています。
公演が行われる会館も、宇宙をテーマにしています。
なんってったって、トイレが面白いっ。
Img_20130330_123309305
宇宙人専用トイレ?

和式と洋式の扉にはこんな表示が。。。
Img_20130330_15335654 洋式と…
和式にしゃがむ宇宙人…。
ザ・和式。Img_20130330_15340241
受付には、宇宙人の職員がいました。
ノリノリの宇宙人くん、写真を撮らせてとお願いしたら、こんなポーズをとってくれました。
Img_20130330_153433752

リハーサルの前半だけ立ち会って、それから超ダッシュで、駅前のホテルへ。
夕方からの婚礼司会の仕事の本番です。
ホテルの最上階のレストランでのナイトウェディング。

会場入りした時間はまだ夕方で明るかったけど、開宴まもなく夜。
Img_20130330_171146714
会場には桜の木と桜のライティング。
これが、夜になると、夜桜みたいに幻想的で、とてもきれいでした。

お開きになったのは夜の9時過ぎ。
長い一日でしたが、明日は、今日よりももっと長い一日になりそう。

気合い入れて頑張んなきゃね。heart04

リクエスト

今日はまる一日、仕事の原稿づくりに励む予定でした。

でも、朝、娘から「バナナのパウンドケーキみたいなのが食べたい」というリクエストがあり、午前中はバナナブレッドを焼いていました。
バナナブレッド。Img_20130329_103815556
バナナをスライスして乗せたり、ゴロンゴロンと形が残るようにカットして混ぜ込んだり…と、いろんな作りかたがあるみたいだけど、今回はハンドミキサーでバナナを完全に形がなくなるまで混ぜ込みました。
Img_20130329_11430185
クルミも一緒に入れてみたけど、チョコのほうがバナナには合ったかも。

午後から、さあ、今度こそ仕事を頑張ろう!…と思ったら、今度は、だーりんからメール。

だーりんのお父さんが、私の作る麻婆豆腐とエビチリが食べたいとのこと。

…というわけで、エビと挽肉と豆腐を買いにいって、急遽、仕事モードから中華モードへ。
エビチリは、だーりんのお母さんの大好物だそうです。

エビの背ワタ取りを頑張って…
Img_20130329_165643403
川上料理長レシピで作った麻婆豆腐。
Img_20130329_165630563
急いで作って、お届けにいってきました。

仕事も、それ以外も、やることいっぱいいっぱいだけど、
仕事においても、それ以外いおいても、必要とされることは、本当に嬉しいこと。

「食べたいから作って」と言われるのは、とてもとても嬉しい。

さあ、今夜は、ちゃんと、仕事頑張ろう。
明日は民謡舞台のリハーサル立ち会いと、夜は駅前のホテルでナイトウェディングの司会の仕事です。

明日は長い一日になりそう~

茶屋街でランチ

だーりんと娘と3人で、ひがし茶屋街にランチに行ってきました。
Img_20130328_122306724
ここの自由軒は、家からも近いのでしばしば行きます。
創業1909年の自由軒。100年以上の歴史のあるレストランです。
Img_20130328_123154975
ここのオムライスは、お醤油ベースの甘辛い茶色いご飯なのが特徴です。
薄ーーーーい卵焼きで包んであるので、ご飯が透けて見えたりします。だーりんいわく、以前はもっとこの卵が薄かったとのこと。
Img_20130328_120808353
忘れた頃にまた食べたくなるオムライスです。

トンカツのカツ丼じゃなくて、ビーフカツ丼。
Img_20130328_120941657
この卵のふわふわ感、はじめて食べた時に、ものすごく感動しました。

ランチのあとは、茶屋街を3人でちょっとお散歩しながら帰宅。
Nec_0059_480x640
午後からは、娘は友人のところに遊びにいってしまったので、だーりんと二人でドライブに行ってきました。

五箇山のほうは雪があって、まだまだ冬でした。

ふんわり春

昨日の青空から一転、今日はどよんと曇り空。

今日の浅野川と梅の橋。
Img_20130327_143056879
歩行者専用のこの橋では、よくドラマのロケが行われますが、最近は新郎新婦のロケーション撮影などもよく行われます。
今日も、撮影をしていました。Img_20130327_143338322_2
打掛姿の花嫁さん、可愛い~
ふんわり春heart04だねー

今日は夕方からMC講座の仕事。
帰りは夜になるので、その前に、おやつ。(◎´∀`)ノ
Img_20130327_210739314
バナナシフォンと、くるみのパウンドケーキ。
シフォンは今日、パウンドケーキは昨日焼いたものです。

オーブンが我が家に来て以来、こうやって、お菓子やパンは買わずに、作ることが多くなりました。
本当は、子供たちが小さい時に、こんなふうにおやつを作ってあげたかったなあ。

おからのお麩コロッケ

今日は気持ちのいいお天気。
歩いてひがし茶屋街へ散歩&お買いものに行ってきました。

川沿いの桜並木は、まだつぼみのまま。
早く咲かないかな。。Img_20130326_141936524
茶屋街の中にあるお麩屋さん。
Img_20130326_142229752
お麩のカツ粉と、生麩を買いました。
いろんな種類のある生麩の中から「くるみ入り生麩」を選んでみました。
お店のかたにおすすめの食べ方をお聞きしたら、そのまま食べるのが一番、とのこと。
Img_20130326_200216686
スライスして、サラダにしてみました。

そして、本日の特選食材!
お麩のカツ粉。Img_20130326_193040661
先日作った、おからの炊いたのが残っていたので、ジャガイモを茹でてつぶしたものと半々に混ぜて、このお麩カツ粉でコロッケにしました。
Img_20130326_200158220
はじめて使ったお麩カツ粉、あまり油を吸わないで、しかもサクサクに揚がるのでビックリ。
これは、ヘルシーかも~。

今夜のメニューは娘絶賛。
コロッケを5個もぺろりと平らげていました。

またおからを炊いたあとに、作ってあげようー。

考え方

だーりんの車の上に、いつも降り注ぐ、隣の家の椿の花びら。
Nec_0054
「銀色の車体に、ピンクの水玉がきれいなんだよー」とニコニコとしている、だーりんは、本当に穏やかな人です( ̄▽ ̄)
「汚れた」と思わずに、「きれいに彩られた」、と感じる、この考え方、感じ方が、その人の人となりであり、その人の未来の開かれ方を左右していくんだろうなあ。

私もポジティブシンキングで、毎日を楽しく過ごしていきたいものです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、だーりんがパーティのビンゴゲームでいただいた、宮崎完熟アップルマンゴー。
朝、硬さを確認して、だーりんから「切ってよし」のOKが出ました。

包丁片手に初対峙でした。( ̄◆ ̄;)
どうだ!Img_20130326_092429251
この四角いところが、もうちょっと細かいきれいな立方体になれば、もっとよかったね、と、だーりんからダメだしがあったけど…ま、いっか。sweat02

とにかく、魂が抜けて幽体離脱しそうなほど美味しかった!
世の中にこんな美味しいものがあったとは~

そうちょくちょく、気軽に買ってこれるものではないけど、また食べたいなーheart04

マンゴーとパン

朝、家を出るときはそれほど寒さは感じなかったのに、仕事が終わる時間には気温はグーッと下がり、冷たい雨が降り出してきていました。

こんなふうに気温が上がったり下がったり…
体調を崩さないように気をつけなくては。

今日は、だーりんは、夜、仕事関係のパーティに出席でした。
お土産に、ビンゴゲームで当てたというマンゴーを持って来てくれました。

きれいな化粧箱に、うやうやしく入った、宮崎完熟アップルマンゴー。

マンゴー好きの娘は大喜びでした。
Img_20130325_212512748
しかし。

これ、どうやって切ったらいいんだろう?

一応、箱の中に切り方の説明書きが入っていたので、それを見ながら頑張ってみよう。
マンゴーご入刀は、明日。楽しみだーヽ(´▽`)/

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日のランチに行ったお店でいただいた、お店自家製のパンがとても美味しくて、「こんなパンを食べたい」と、だーりんからのリクエスト。
明日の朝ごはん用に、夜、パンを焼きました。
Img_20130326_015430163
お店で食べたのは、クルミと松の実が入っていたので、真似して入れてみました。
ちょっと形がいびつだけど…
ま、これも味わいということで。へ(´∀`ヘ) てへ。

焼きたては美味しーーーーっ( ̄▽ ̄)heart04

素敵ランチ

気持ちのいい青空!
今日は、夕方からの仕事だったので、ランチタイムは外へ。

だーりんに素敵ランチに連れていってもらいました。
結婚前に、確かお花見の帰りに連れて行ってもらったお店。
あの時はディナータイムだったけど、ランチに行くのは初めてです。
前菜。Img_20130324_123137427
アボカドのムースがめっちゃ美味しかった。

にんじんのポタージュ。
Img_20130324_124621540
これはぜひ、うちでも作ってみたい!
お魚料理。Img_20130324_13040070
ほろ苦い春の野菜がいっぱい添えられていて、とても季節感のあるお皿でした。

だーりんが選んだのはお肉料理。
Img_20130324_130344732
とても柔らかい仔牛でした。

デザートのアールグレイのプリンとアイス。
Img_20130324_131611272
ここの自家製パンもものすごく美味しかった。。。
こんなふうにパンが焼けたらいいなー

久しぶりにゆったりとランチタイムを楽しんだあとは、私は婚礼司会の打ち合わせの仕事へ。
今日の打ち合わせのホテルは、自宅のすぐそばなので、ギリギリまでゆっくり出来ました。

数年前に比べると、本当に、毎日の時間の過ぎ方がゆるやかで、楽しい。
素敵ランチも行けて、とても素敵な一日でした。

きらきら光るもの

今日は駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。

今日のテーブル装花。
Img_20130323_120059808
雫のようにガラス玉が花器の足元に散らしてあります。
そこにシャンデリアの灯りが反射して、とてもきれい。
きらきら光るものって、見ていてもテンションがあがってくるし、いいな~((w´ω`w))
光るもの、大好き!
Img_20130323_120112968

昨日、今日と、司会の本番が続いたけど、明日は、婚礼司会の打ち合わせの仕事だけ。
明日はちょっと朝寝坊できそう。
久々に、今夜は真夜中のお菓子づくり、いきましょー( ̄ー ̄)ニヤリ

仕事が忙しいときに、無性にやりたくなるお菓子作り。私には、結構ストレス解消になるんだな、これが。

卒業式

今日は娘の大学の卒業式でした。

袴の着付けがあるので、今日は早起きして、だーりんと息子のお弁当を作って用意をしてから、娘を連れて美容師さんのお宅へ。

知り合いの美容師さんに袴の着付けと髪のセットをしていただきました。
Img_20130322_09092673 着付け中~
花嫁着付けをされる美容師さんなので、手早く、とてもきれいに着せてくださいます。

2500人を超える卒業生、修了生がいるので、卒業式の会場はスポーツセンターのアリーナです。
すごい人数。。Img_20130322_112332920
三階以上の席はすべて父母席。こっちもすごい人数でした。
Img_20130322_094834522
式が終わって、玄関前で記念撮影。
どの学生も人生で一番キラキラしているような、いい顔をしていました。
Img_20130322_115116685_2 これから、いいこといっぱいあるといいね。
夕方から、私はパーティの司会の仕事でした。
なんと偶然にも、同じホテルの隣の部屋で、娘が大学の卒業謝恩会です。

ホワイエで娘とばったり会ったら、私のドレスに私のシフォンのボレロ、ちゃっかりと私のファーの上着を着て、私のキラキラの靴をはいて、私のアクセサリーまでつけてた!
…一瞬、自分かと思ってしまいました。sweat02

ドレスとボレロは貸したけど、それ以外は貸すなんて言ってないんだけどなー

…ま、いっか。( ゚Д゚)y─┛~~
とりあえず、卒業、おめでとう!

伊豆から浜松、そして帰路

大涌谷から下界に降りると、なんと空気の清々しいこと!

伊豆らしいお昼ご飯。
しらすの釜まぶしご飯をいただきました。
しらす大好き。Img_20130321_125248260
ひつまぶしみたいに、熱々のお出汁をかけていただきます。
P3217421_640x480
この二人は、しらすご飯じゃ物足りないかな。。。
お腹いっぱいになったところで、帰路につきます!
楽しかった~P3217422_640x480

帰りに寄った浜松SA.
楽器の街の浜松らしく、SAの建物のデザインはピアノの鍵盤。
中には、楽器を弾いたりできるブースもあります。
ピアノを弾く息子。P3217434_640x480
浜松も楽しそうなところ。
いつかまた、ゆっくり来たいなあ。
P3217432_640x480

一泊二日はあっというま。
でも、家族であちこち見てまわったり、おいしいものを食べて歩いたりしたこの二日間は、本当に楽しかった。

またこんなふうに、みんなの休みが合ったら、出かけられたらいいなあ。

素敵な旅行を企画してくれただーりんに、感謝、感謝です。

大涌谷…硫黄臭かった!

船を降りてから、ロープウェイに乗り換えて、大涌谷へ。
P3217377_640x480
あちこちから火山ガスが噴き出ていて…
硫黄臭いーP3217406_640x480
マスクをしていても、ムリ!…と言いたくなるほど臭かった。
P3217407_640x480
ここの名物の黒たまご。
1個食べると7年寿命が延びるそうな。
みんなで1個ずつ。P3217397_640x480
中身は普通のゆで卵なんだけど、地熱と火山ガスの化学反応でこんなふうに殻が黒くなるんだそうです。
寿命が延びたような…気分になっても、ここの空気は、臭くてホントに辛かった。。。

でも、これもまた、いい思い出です。

十国峠と芦ノ湖

旅行二日目。

朝から素晴らしい青空が広がっていました。

最初に行った十国峠から見る富士山。
絵にかいたような美しさでした。
P3217310_640x480
このあたりは、どこからでも、きれいな富士山が見えます。

芦ノ湖から観る富士山。
P3217329_640x480
この船にも乗りました。
乗船口になぜかドラえもん。
P3217335_640x480_2
船の船長さん?
オーディションで選ばれるのかな?
P3217347_640x480
船の中からも富士山が見えます。
どこから見てもきれいな形。P3217360_640x480

修善寺温泉

山梨から、宿泊する修善寺温泉へ向かう途中に、去年開通したばかりの新東名高速道路を通りました。
途中のSAも新しくて、大きい~

駿河湾沼津SAのカフェで、こんなカップルの席におじゃましてみました。
P3207285_640x480_2 

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

修善寺温泉到着~

温泉旅館の座布団って、ふわふわ。
P3207291_640x480
娘がいれてくれたお茶で、ちょっとくつろいで、だーりんと息子は先にお風呂へ。
そして、楽しみのひとつ、温泉の夕食。
どれも、とてもきれいなお料理で、素晴らしいご馳走でした。
食前酒で乾杯!P3207299_640x480
カメラを持ってるだーりんの手は写ってないけど、ちゃんと4人で乾杯しました(;´▽`A``

修善寺界隈は竹林の小径や、桂橋など、素敵な散策スポットがいっぱいあるのだけど、tちょこっとお酒を飲んで、あったかい温泉に入ったら、もう全員すぐにお布団の中に撃沈。。。
朝までぐっすり爆睡しました。

本当は、早起きして散策などできたらよかったんだけど…(=´Д`=)ゞ

またいつか来たときの楽しみにとっておきましょう。

西湖いやしの里根場

今回の旅行は、富士山を眺めることのできる、いろんなスポットをめぐるコースです。
最初に行ったのは、山梨県の西湖いやしの里根場。
P3207243_640x480_2
これぞニッポンの原風景という感じのところでした。

P3207245_640x480
茅葺屋根の間から富士山が見える…
はずだったんだけど…P3207255_640x480
残念ながら曇っていて、くっきり、はっきりとは見えませんでした。
なんとなーく、うすく稜線が見える感じ。

しかし、花より団子!
じゃなくて、富士より団子!P3207271_640x480
古代米を使ったお団子をみんなで食べ歩き。
こういうのも楽しーーーーーいヽ(´▽`)/

すぐ近くには、かの青木が原の樹海も広がっていました。
はじめて見る樹海。
本当に一面に深く広がる樹木が海のようでした。

家族旅行に出発~

いよいよ楽しみにしていた伊豆・箱根への家族旅行です。

だーりんと結婚した3年前に、日帰りで雪の大谷に行ってきたことがありましたが、家族みんなでの泊りがけでの旅行は初めて。
とてもとても、とても楽しみでした。

早朝、駅のコンビニで飲み物やおやつをいろいろ買い込んで…
遠足気分。P3207204_640x480
こういう出発前の時間が楽しいのよね、
しゅっぱーつ。P3207202_640x480
バスに乗り込んで、一路、伊豆へ。
 
伊豆へは長野経由で。
途中、白馬を通って、休憩。
白馬のお土産屋さんで「店長」のパグに出会いました。
かわいいっ。P3207224_640x480
このしわしわな顔と体がなんともいえないほどキュート。
P3207223_640x480
だーりんは大の動物嫌いなのに、お店のかたにわんこ用おやつを渡されて、おそるおそるおやつをやっていました。
こんなにカワイイのに~dog
P3207231_640x480
白馬はまだまだ冬景色でした。

今夜は煮こみハンバーグ

今日の夜ごはんは煮込みハンバーグ。

玉ねぎを刻んでいたら、「刻み方が粗い!」と言って、息子が手伝ってくれて、あっというまに細かいみじん切り。
レストランの厨房でのバイト経験の長かった息子は、料理は実に手際がいいんだわ~。
ついでに飴色に炒めるところまでやってくれました。

…というわけで、今夜の煮込みハンバーグはは息子とふたりで作りました。
Img_20130319_190647511ぼりゅーみー。
厚切りステーキみたいな、がっつりワイルドなハンバーグになりました。

刻み昆布とささがきごぼうと鮭の炊き込みご飯。
昆布の甘さが効いています。
Img_20130319_190653257

明日はいよいよ、待ちに待った家族旅行です。
だーりんと、娘と息子、4人で伊豆、箱根に行ってきまーーーーすヽ(´▽`)/

今日のごはん

今日の朝ごはんは、昨日の夜つくったバナナシフォン。
Img_20130318_081332755_640x480
息子はお代わりして、あっというまに、ひとりで半ホール食べてしまいました!
まあ、シフォンはふわふわでほとんど空気みたいなもんだから…ま、いっか。

今日はラジオの仕事。
終わったらすぐに移動して、ホテルでパーティの司会打ち合わせと、バタバタと忙しい一日でした。

夜は、息子は友人と一緒に夕食を外で食べるそうなので、だーりんと娘と3人のいつも通りの夕食。

今日はナスの田楽にしようと思っていたけど、冷蔵庫にひき肉があったので、生姜味噌を使って作った肉味噌あんをナス炒めにかけました。
Img_20130318_194842234_2 
美味しかったけど、ビジュアルがイマイチだったなsweat02

メインは豚肉の薄切りを焼いて、りんご酢ソースで。
このりんご酢と豚肉の組み合わせってものすごく合う!
最近、果実酢にハマっていて、いろいろ使っているけど、このりんご酢が、一番使い勝手がいいかも。( ^ω^ )
Img_20130318_194836878
きゅうりと刻みたくあん、にんじんに、たっぷりの白ごまをまぶして、ポン酢少々で和えました。
きゅうりとたくあんの組み合わせも合う!
Img_20130318_194944285
全部、大皿で「お好きなだけどうぞ」スタイルで。

みんなで食べる夕食。
家族がそろう、それだけで美味しさ20パーセント増し。

明日の夜は、息子も一緒だといいな。

息子の帰省

朝起きると、真っ青な空!お出かけ日和です。

娘は早朝から、大学の友達と長島のアウトレットへ出かけていきました。
卒業旅行…じゃなくて、卒業ショッピング…って、なんだそりゃ。

私は今日は仕事が夕方からだったので、昼間はだーりんと隣の県で開催中のインカ帝国展を観にいくことに。
Img_20130317_125213955_640x480
黒い3Dメガネをかけて観るマチュピチュの3Dシアターも良かった。
マチュピチュ、行ってみたいな。。。
面白かったです。Img_20130317_125239957_480x640_2 

美術館を出た後は、ランチ。
おなか激ぺこだったので、ちょっとお肉ガッツリ系で。
Img_20130317_135542287_640x480

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

帰宅後、出直して、今度は駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事です。
ハイヒールを履いてホテルに入った瞬間に、オフからオンにスイッチが切り替わる感じ。
そうそう、このスイッチが、「ゆる~」から「シャキッ」に切り替わる感じが、自分でも結構、好きなのです。

打ち合わせが終わって、駅前でお寿司を買って帰宅。
今日は息子が帰省してくる日です。

おととい焼いておいたパウンドケーキを出したら「帰るときに持っていきたいから焼いて」のリクエスト。
嬉しいこと言うじゃないの(≧∇≦)

で、息子から、「お正月食べたシフォンケーキ、また食べたい」というリクエスト。
今夜は、また深夜のバナナシフォンづくりだな。ヽ(´▽`)/

シャキーンと!

春らしい、気持ちのいいお天気!

土曜日は、だーりんは平常通り仕事。
私も今日は、朝から夜まで婚礼の仕事です。

今日の朝ごはんは、昨日のバナナシフォンとフルーツ。
Img_20130316_080755217_640x480

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

地上130メートルのホテルの最上階から景色を眺めながらお食事が楽しめる婚礼会場。
司会をしていても、すごーく気持ちがいいです。
Img_20130316_135950712_640x480
こっちは山側だけど、反対側の窓からは日本海の水平線がきれいに見えます。
部屋のしつらえもキラキラ光るものがいっぱい。
テンションがあがるshineImg_20130316_101635967_640x480
今日はこの会場で、2件続けての婚礼だったので、9センチヒールの足がむちゃくちゃ痛かった…

新郎新婦の人生にとって、これまでの中で一番華やかに過ごしたいひととき。
私も出来るだけシャキーンとハイヒールで立って華やかさを添えてあげたい。

忍耐ですboutique

和菓子と洋菓子

和菓子屋さんに桜餅の季節がやってきました。

私は桜餅にはちょっとだけこだわりがあって…
クレープみたいな薄い小麦粉の皮にこしあんが包まれているのは…ダメなんです。
食べられないことはないんだけど、なんかちょっと違う。(´-д-`)

好きなのは、ツブツブした道明寺に包まれてる粒あん!
これよ、これ。「美味しい」桜餅は!
先日いただいた桜餅。Img_20130307_210516357_2_640x480
やっぱり、このツブツブした道明寺のが一番好きだなー((w´ω`w))

今日は、大学の卒業謝恩会の司会の仕事でした。
かれこれ、この大学の謝恩会は10年近く担当しています。
いつ見ても、卒業式当日の学生さんたちって、イキイキ明るい顔をしていていいものです。

夜の謝恩会なので、今日は夕食の支度は仕事から帰ってからです。
だーりんから「バナナのシフォンケーキを作って」とリクエストをいただいていたので、仕事に行く前に焼きました。
Img_20130315_142020514_640x480
ココアや抹茶入りというのは作ったことがあるけど、バナナを入れるのは初めて。
2本ぶんのバナナを、ハンドミキサーでしっかりトロトロに混ぜ込んでみました。
ふくらむかどうか心配だったけど、ふんわりいい感じに仕上がりました。

ついでにもうひとつ、梅酒のパウンドケーキも焼きました。
これは明後日、息子が帰省してくるころにちょうど食べごろになるかな。

仕事から帰ってきたら、だーりんはシフォンもパウンドケーキも両方食べてくれてありました。
喜んでもらえたみたいで、ヨカッタ( ̄▽ ̄)

ホワイトデー

今日はホワイトデー。
世の中にはお菓子が行き交って、なんだかあたり一面、甘いお菓子の香りが広がりそうな一日。

木曜日は、だーりんは仕事が休み。
なので、従業員さんから頂いたバレンタインのお返しを、昨日のうちにお渡しするため、一昨日、私が代わりにお返し用のお菓子を買いに行ってきました。

私が食べるわけじゃないけど、なんとなく自分だったら食べたい!と思うようなのを選んでみました。(*^m^)
喜んでもらえたかな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、だーりんと能登へドライブ。
お昼はお肉で、がっつりランチでした。
Img_20130314_125835981_640x480
このお店は30年以上も前からあるステーキ屋さん。
美味しかった。お肉大好き~

ドライブから帰ってきてから、こんどは近くのデパートへ。
来週はいよいよ家族旅行に行くので、その時にはく靴を買ってもらいました。
Img_20130314_192117369_640x480
柔らかくて軽くて歩きやすいheart04
一週間、じゃんじゃんはいて、当日までに、はき慣れて、足に馴染むようにしておかなくては。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

実家の母がお酒の蔵元さんからいただいた酒粕を、おすそわけしてくれたので、今夜はその酒粕をたっぷり使って大根の粕汁を作りました。
おかずは、川上料理長レシピで作った麻婆豆腐。
Img_20130314_200450450_640x480
粕汁も麻婆豆腐も、体がぽかぽか温まる~( ̄▽ ̄)

食べた後は…コレ。Img_20130313_210117577_480x640
深夜の通販で娘が買いました。
結構、コレ、いいかも。( ̄ー ̄)ニヤリ

今日もあちこちへ

朝一番に、先日モニターさせていただいた新商品の感想などを話し合う座談会に出席してきました。
今まで仕事と仕事に関連することが行動の中心だった私。
こんなふうに、仕事と関係のない、いろんな集まりに参加するのがとても新鮮!

とくに最近は食に関する事柄にとても興味があるので、食品のモニターってとても面白い~(*゚∀゚)=3

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

座談会が終わった後は、妹と待ち合わせてランチ。
キャナリィ・ロウでパスタとフォンデュのペアランチをいただいてきました。
Img_20130313_124056282_640x480
チーズフォンデュが…
全部パンだったsweat02
Img_20130313_123948594_640x480
ちょいと炭水化物とりすぎだったかも。(;´Д`A ```

ランチのあとは、近江町市場に行ったことがないという妹と、市場へ買い物へ。
残念ながら水曜日は鮮魚がお休みの日だったけど、妹は、青果をいっぱい買い込んでテンションあがってたみたい。
喜んでもらえて何よりheart01
私も調味料のお店で、ちょっと変わった調味料をひとつ、買いました。ヽ(´▽`)/
またひとつ新しいおもちゃを買った気分~

夕方からはMC講座の仕事。karaoke
仕事が終わって、帰宅してから大急ぎで食事の支度。
ぱぱっと手早く作りたい時にパスタは便利だわー。
Img_20130313_21184279_640x480
今日のパスタの味付けは昆布茶のみ。
で、香りづけと隠し味に使ったのが、今日の特選素材。
市場で買ったコレ。Img_20130313_210308520_640x480
ポルチーニと白トリュフクリーム。
なかなか、いい仕事してくれる調味料です。

今日もあっちこっちと移動しながらの忙しい一日だったけど、
いろんなところで、いろんなことして、いい一日でした。

今日のご飯

あたたかい一日でした。
今年はじめて、コートを着ずに、紺ジャケットをはおって仕事に行ってきましたが、寒さは感じなかったです。
春だなあー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

火曜日は市場へ出かけ~♪テュラテュラテュラテュラテュラテュララ~♪と、仕事の帰りに近江町市場へ。

夕方で、もう市場は片づけに入っているお店も多かった時間帯だったので、お魚屋さんからは「安くしとくから持ってってー」と嬉しいお誘い。

どっさりはまぐりと、エビと、サワラ半身を買ってきました。
サワラはすぐに切ってお酒とお醤油につけてしまいましたが、
どーん!Img_20130312_184809816_640x480
やっほーい。⊂二二二( ^ω^)二⊃ 
なんだか市場で食材を買うと、楽しいおもちゃを目の前にした気分になる~

川上料理長レシピで、サワラのから揚げのレモンソースがけを作りました。
このレモンソース、マジ美味しい!
Img_20130312_193113666_640x480
お皿に残ったソースも、パンにつけて残らず食べちゃった。
甘酸っぱくて爽やかで、春らしい味でした。
これ、また作ろうっ。

MOGさんレシピで、エビの香り炒め。
Img_20130312_19441057_640x480_2 
塩味でいただきました。
ニンニク&ネギ&鷹の爪が効いて美味しいっ。
これもスナック感覚で、いくつでも食べられそうでした。

はまぐりはシンプルにオリーブオイルと白ワインと塩だけで、ワイン蒸しに。
Img_20130312_195505429_640x480

今日のご飯は、だーりんにも娘にも好評でした。
嬉しいっ( ̄▽ ̄)

夢のデリおかず

すごーーーーくきれいな青空!
今日の浅野川と梅の橋。
春だぁ~ヽ(´▽`)/Img_20130312_08495981_640x480

今日はCM収録の仕事と、大学の謝恩会の司会打ち合わせの仕事です。
今日もあっちこっち移動しながら、とにかく元気に過ごそうっ( ̄▽ ̄)

明け方見た夢。
新装開店したデリカテッセンのショーウィンドウを見ている夢でした。
クリームチーズを薄切りのアボカドで包んで、さらに生ハムで巻いた、ピンクのドーム型のケーキみたいなのを「ふーん、作れるかな、こんなの」と思いながら見ている夢でした。。。

目が覚めて、ふと材料が冷蔵庫にあることに気が付きました。
ということで、今朝のご飯は、こんな感じ。
Img_20130312_081643765_640x446
夢の中に出てきたのは、もう少しドームケーキっぽくて、スライスしたアボカドが透けて見えるような美しい形だったんだけど、うちにあったのは薄切りじゃなくて厚切りの生ハム切り落としだったので、きれいに巻けなかった。
ドームというより…ボールsweat02

先日作って冷凍してあったクルミとシード入りの食パンを焼いて、このボールを崩しながらパンにトッピングして食べてもらいました。
だーりんには「これ、このままサンドウィッチにしたほうが食べやすいんじゃない?」と言われたけど…確かに(そうかも;´▽`A``

ま、これも夢のおつげだったってことで。。。きっと、いいことある!

昨日は、大粒の牡蠣があったので、ぷりぷり牡蠣フライを作ったのですが、ついでに、いただきもののふきのとうも天ぷらにしました。
Img_20130311_211348390_640x480 ほろ苦いふきのとう。
ハーブや山菜類が苦手なだーりんにも、季節の味だからと無理やり食べてもらいました。
季節の訪れを知らせてくれる味は、やっぱりその季節に一度は口にしておきたいものです。

今日のお弁当は昨日の残りの牡蠣フライ。
Img_20130312_082909350_640x480

ホロきらきらネイル

ラジオの仕事が終わってから、ネイルチェンジへ。
今回は細かいラメの入った白ベースにしてもらいました。
Img_20130311_210217585_640x480
ピンクと白と紫のホロ。
Img_20130311_205905625_640x480
指先が光ってると、テンションあがる~

舞台

今日は民謡舞台。
開幕から閉幕まで、およそ6時間の長時間の本番です。

舞台袖から明るく輝いている舞台を見るのが好きです。
本番の舞台って、なんだか「光の中」という感じがして、キラキラして素敵。
Img_20130310_124542575_480x640
ただ、司会が出るのは、演目と演目のつなぎなので、いつも舞台は暗転中。
どちらかというと闇の中sweat02(´-д-`)

今日の着物は、これ。
Img_20130311_005125691_640x480
最近、紫が好きになってきて、紫っぽい服や着物をよく着ます。
今日は、蝶々が飛んでいる柄です。
春だなあheart01Img_20130311_005125691_640x456

終わってから、打ち上げにもお呼ばれしてきました。
Img_20130310_175208138_640x480_2 
三味線演奏者の栄子さんと。

明日に備えて

今日はお天気も良かったけれど…青空も気持ちが良さそうだったけど…
どこにも行かずに、ひたすら家の中で、せっせと原稿作りに励んでおりました。

明日は民謡舞台。
6時間近い長丁場です。Img_20130309_174511919_480x640
37の団体が2~3曲ずつ…全部で100曲近い演目。
気合い入れまくって、がんばらにゃーヽ(´▽`)/

…と、先日からちょこちょこと原稿の準備はしていたけど、いよいよ明日に迫ってきたので、今日はラストスパート。
一気にやってしまえばいいのに、ついつい、家でやっていると飽きて違うことをやってしまうのです。

今日も、なぜか、ケーキを焼きだしてみたり。。。(;´▽`A``
Img_20130309_173849468_640x480
何やってるんだワタシっ。sweat01
でも、美味しい。。。。

日付が変わる前にはしっかりと、やること終わらせて、明日に備えてしっかり寝て体力つけとかねば。

今日の夜ごはん。
牡蠣があったので、ほうれん草と一緒にグラタンにしました。
Img_20130309_20032501_640x480

アップルビネガー

今日は昨日に比べると少し気温は低めだったけれど、それでも春らしい暖かさ。

春らしくうきうきと軽やかにカワイイお弁当を…
とはりきって顔をつけた、今日のだーりんのお弁当のタコさんウインナー。
Img_20130308_100413791_640x480
ぜんっぜん…かわいくない。。。

黒ゴマでつぶらな目を…と思ったら、黒ゴマをきらしてたので、白ゴマをためしに置いてみたら。
Img_20130308_100413791_558x640 こ、怖い…sweat02
でも、このシュールさも何だか愛らしい感じがしたので、そのままフタをして、だーりんに渡しました。

帰宅しただーりんに聞いてみたら、きんぴらに入っていた鷹の爪の赤い輪を口に置いてみたり、いろいろウインナーの顔を変えたり、福笑いみたにして食べながら遊んでいたらしいです。

楽しんでもらえて、なにより。( ̄ー ̄)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

毎月、フェリシモから届くフルーツビネガー。
いろんな果実酢が月がわりで1本ずつ届きます。

お料理に使ったり、薄めてドリンクにしたりと、いろんな使い方ができるこの果実酢シリーズ、結構、気に入っています。
今月はこれ。Img_20130308_223445404_640x480
アップルビネガー。

先日買ったイベリコ豚を焼いて、今日はこのアップルビネガーとお醤油を混ぜたソースをからめてみました。
Img_20130308_200643591_640x480
すごく豚肉に合う!
甘酸っぱいけど、バルサミコよりも癖がなくて、なかなかいいソースでした。

三方五湖で、梅干し

三方五湖へのドライブ。
ここへきたら、やっぱり梅干しを買いたいっ( ̄▽ ̄)

お昼ごはんのあとは、美味しい梅干しを買いに梅の里会館へ行ってきました。
湖沿いの道路には梅林があちこちにあるのだけれど、今日の暖かさで花もちらほら咲き始めていました。
Img_20130307_140238521_2_640x480
梅の花。ようやくつぼみがほころびはじめていました。
Img_20130307_140251380_3_640x480
梅の里会館では、味の濃さや味つけの違う梅干しがいろいろあって、試食しながら選べます。

うなぎを食べた後に梅干しを買いに行って、梅干しいろいろ試食…sweat02
これって食べ合わせ的には、ホントはいけない…かも???(@Д@;

ま、いっか。

食後のデザートに、こんなアイスクリームを見つけただーりん。
アイスを手にご機嫌。P3077190_640x480
甘酸っぱくてすっごく美味しいアイスでした。

お店でいろいろ試食して選んだ梅干しは、これ。
お菓子な梅干し。Img_20130307_210022463_2_640x477
お茶請けのお菓子代わりになるくらい甘くて、何個でも食べられそう。
これはハマりそう~((w´ω`w))

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

帰ってきてから、夜は映画を観に行ってきました。
ダイハード ラスト・デイ。
おもしろかったー

三方五湖で、うなぎ

20℃を超える暖かさ!
こんな日はもう、家にいてはもったいないっ!
お出かけするしかないっ。

木曜日はいつも,仕事が休みのだーりんと一緒に、おデートです。
久しぶりに三方五湖までドライブに行ってきました。

お昼は、これまた久しぶりにうなぎ。
三方五湖といえば「淡水」が最近のお気に入りのお店だけど、今回は初めて行くお店「魚三」でうなぎをいただいてきました。

なんとここでは個室でお食事がいただけます。
ふたりだけなのに、かなり広いお部屋。。。
P3077177_640x480
テーブルの上に「裏メニュー」と書かれたメニューカードが置いてありました。
P3077178_640x480
…それって、もはや全然「裏」じゃないような気もしますが…sweat02

うなぎ到着~~~
ふたをあけたら、うなぎがぎっしり!
ごーーーーじゃーーーーすヽ(´▽`)/
Img_20130307_132108989_2_640x480
うなぎもふっくらしていて、美味しいうな重でした。
お店に置いてある小物もとても可愛かったです。
P3077184_640x480_2

穏やかな日

雲は多いものの、まずまずの穏やかなお天気。
今日の浅野川と梅の橋。
Img_20130306_102827282_640x480
今日のだーりんのお弁当。
メインおかずは、昨日の夜ごはんに作ったコロッケ。
Img_20130306_101856828_640x480
見た目普通だけど、結構がんばって作った、ゆかオリジナルスペシャルコロッケです(* ̄ー ̄*)

今日は午前中は自分メンテナンスへ。
夕方からMC講座の仕事。
間にちょっと時間があいたので、ふみさん邸へ。

ふみさんの美容器を贅沢にも手にあてさせていただきました。
左手だけ試してみたら、白くしっとりスベスベになった!
おお!いーじゃん!T02200293_0600080012446626746

きよみさんと。
T02200293_0600080012446626738

少しずつ春らしい日もちらほらと…heart01
これからは優しい太陽の光がふりそそぐ日も多くなってくるのかな。

お米のヨーグルト

先月発売になったばかりの、お米ヨーグルトのドリンク。
Img_20130305_132007263_480x640
ヨーグルトといっても、乳製品でも大豆製品でもなくて、お米と米麹だけで出来ている発酵ドリンクです。
香りも自然そのものの、ふんわり米ぬかっぽい感じ。
甘みはなにも足されていないのに、甘酸っぱくて、コクがあって、イケるではないか!
飲んだら、免疫力あがった~~ヽ(´▽`)/…と、すぐその気になってしまう私。。。

これも、定期宅配とかあればよいのにね。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

最近2~3日おきに焼いているシフォン。
お砂糖控えめにすると、タマゴ感たっぷりの朝食にぴったりのパン代わりになります。
Img_20130305_093811696_640x480
うちのだーりんは、朝はご飯じゃなくてパン派。
最近パンとかわりばんこにシフォンを焼いています。
いつも朝食用のパンは夜のうちに準備するんだけど、手ごねのパンは、どうしても時間がかかるので、疲れている時などは、ついシフォンが早くて便利なのよね。

今日は実家へ、おやつ代わりにもう1台焼いて、娘に持って行ってもらいました。
バターも牛乳も使っていないシフォンは、バター、牛乳嫌いの父も食べられるかも。

さて、今夜もジャムおじさんになったつもりで…おいしいパンをーーつくろおおおおー♪

ステーキ定食だよ~~

先日、お取り寄せで、ステーキ肉のかたまりを買いました。
お肉屋さんになった気分で切り分けて、今夜は厚切りにしてステーキ。

ステーキ定食だよ~~。
Nec_0043_640x480
焼き加減、だーりんに褒められました!
いと嬉しheart01Nec_0044_640x480
今日は大きな甘長ししとうを買いました。
素焼きにしてお醤油をかけると美味しいのよ~

かぼちゃとアボカドのポタージュ。
Nec_0045_640x480
作りすぎたので、明日の朝ごはんのぶんもありそうsweat02

トマトとアスパラのサラダ。
Nec_0047
くりぬいた中にカッテージチーズを詰めてみました。

一日の終わりに、楽しいおうちごはんのひととき。
がっつりステーキで元気をつけて、明日もまた頑張ろう。ヽ(´▽`)/

ハイジの白パン…ぽい感じ

今日は日曜日だけど、だーりんは休日当番で、いつも通り仕事です。

朝ご飯に、ルクエのスチームロースターで、パンを作ってみました。
冷蔵庫で一晩寝かせて、朝、レンジで数分というお手軽さ。
ハイジの白パンみたいな仕上がりでした。
Img_20130303_082143771_640x480
食感と見た目は普通のパン。スライスして、ジャムでいただきました。

うーーーーんsweat02

こういう種類のパンもアリだけど、ふわふわしすぎて、ちょっと物足りないかな。
うちのだーりんは、パンは焼きのしっかりしたハード系派。
やっぱり手をかけてこねて、こんがり焼いた、いつもの手ごねパンのほうがいいな。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

ガラスの器に入ったガジュマルの「もんろーさん」、器の底が、根っこがにょろにょろ見えるくらいに詰まってきたので、ひとまわり大きな鉢に植え替えました。
相変わらず、ぷりぷりセクシー。Img_20130303_135055784_480x640
ガラス器のときは排水が出来ないので水のやりすぎに気をつかっていたけど、これからは土が乾いたら心置きなくお水があげられます。

このままセクシーポーズで等身大にまで育っていくと面白いけどなあ。

イベリコ豚

今日は駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
ホテルのしつらえって、いつも季節感があって素敵だなあと思う。
今日見たら、春の花。Img_20130302_141301762_480x640
かわいいお雛様も飾られていました。
Img_20130302_141351975_640x480
うちも、こんなふうに生活の中に、季節感を自然に取り入れていけたらいいな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

登志子さんに教えていただいた食材のお店から、イベリコ豚の骨付きロース肉というのを、はじめて買ってみました。

うふふーーーー。へ(´∀`ヘ)へなんだか、素敵なおもちゃを目の前にした気分。
どんなふうにしようか、わくわくする~。

塩麹とオリーブオイルをもみ込んで、粉をはたいて焼きました。
Img_20130302_19235750_640x463
ソースの代わりに、刻んだクルミをソテーして、バルサミコで煮詰めたものをトッピングしてみました。

イベリコ豚って美味しい~ヽ(´▽`)/
豚の脂身って苦手だったんだけど、イベリコの脂は甘みがあって美味しいのね。びっくりでした。

先日、ホテルランチで食べたにんじんと生姜のスープがとても美味しかったので、味と食感を思い出しながら作ってみました。
Img_20130302_192453487_640x480
トロリとしているけど、生クリームの入っていないスープ。
スープで煮たにんじんと生姜を、スープごと一緒にミキサーでガーッと。
あとは塩麹で味を調えて…

うーん、でもホテルのはもうすこししょっぱかったような…。
これは、にんじんの甘みが強く出ていて、どこか違うなあsweat02
今度また検証がてら、食べにいってこようと思います。

今日は帆立貝柱を入れて、MOGさんレシピのサラダ第二弾。
普通の練りごまがないので、ソースに芝麻醤を混ぜて使っています。
Img_20130302_192606747_640x480

なんちゃってはす蒸しと、れんこん団子

コンテストで賞をいただいた蓮根のお料理。

応募した、なんちゃってはす蒸しはこんな感じです。
Dsc_1202
なかには具がごろごろ、いっぱい入っているので、宝探しみたいで楽しいお団子です。
なんちゃってはす蒸しのレシピ。
http://fujishokuhin.jp/index.php?id=185#type006_185_1

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜はちょっとアレンジして、具が見えるようにして、小さいお団子にして作りました。
アレンジバージョンのれんこん団子。
Img_20130301_191743237_640x480
今日は、たけのこ、枝豆、えび入り。
お団子は昆布茶で味付け&昆布茶ベースの餡をかけて、ぎんなんをトッピング。

ホントのはす蒸しとは、さらにかけ離れてきたけど、でも、これはこれで、結構おいしいのよ。

今日は、だーりんは仕事が忙しかったそうで、お弁当を食べたのが夕方だったので、今夜は軽くこれだけ。
Img_20130301_191853732_640x480
本日のサラダ。
MOGさんレシピの胡麻ソース…本当は貝柱を入れるんだけど、なかったので、普通の胡麻だけでソースを作りました。
Img_20130301_191832553_640x480
胡麻だけでも美味しいソース、次回はちゃんと貝柱入りで、さらに美味しく作ってみたいっ。ヘ(゚∀゚ヘ)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »