« ブランデーケーキ | トップページ | 塩麹仕込みました »

塩麹の料理教室

県塩販売組合連合会主催の塩麹を使った料理教室に参加してきました。

塩についての勉強会に引き続き、麹料理研究家の小紺有花さんの指導で、塩麹の料理を教えていただきました。
Img_20130207_153941449 調理中~
たっぷり5品も教えていただきました。
お醤油もお味噌もお出汁も使わず、使う調味料は塩麹のみ!
…なのに、いろんな味の料理が出来ていくのが実に不思議でした。

今まで塩麹って、お肉を柔らかくするために漬け込みでした使ったことがなかったのだけど、これからは、もっといろいろ使っていけそう。

この野菜いろいろの鶏肉スープが一番気に入りました。
Img_20130207_163303605
お肉が塩麹でホロホロ。

蓮根きんぴらと、きのこのショートパスタ。
Img_20130207_163325471_2
くるみを一緒に入れたきんぴらが美味しかった!
塩麹ドレッシングのサラダ。Img_20130207_163258417_2

そして、びっくりの塩麹で作るデザート。
ヨーグルトみたい。Img_20130207_163307114

今日、作ったメニューは、どれも家庭で簡単に作れるものばかり。
また家でも作ってみましょうー!

« ブランデーケーキ | トップページ | 塩麹仕込みました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

うぅ~sweat01
この小腹が空いた時間帯に
なんて刺激的な写真なのでしょうlovely
塩麹ドレッシングのサラダに目が釘付けですlovely

しかし、
ゆかさんのお料理のレパートリーは何処まで増えるの~happy02
凄すぎですshine

五右衛門さんへ☆

今年は、なんとかもっと素敵に作れるよう&お料理のレパートリーを増やせるよう、頑張りたいものです。

これは、にんじんベースの塩麹ドレッシングです。
自分で作るドレッシングは酸っぱさや甘さも自由自在ですから、いいものですね。

わーん、行けなくて残念・・・
こういうイベントはありがいです。
次回は行くどーーー!

きよみさんへ☆

次回はぜひご一緒しましょう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ブランデーケーキ | トップページ | 塩麹仕込みました »