« 今日のお弁当 | トップページ | 春よこーい »

麻婆豆腐と梅酒ケーキ

来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
本番当日は6時間近い長丁場の舞台。
美味しいモン食べて、体力つけておかねば!

帰りに輸入食品のお店に寄ったら、花椒がありました!
おお~ヽ(´▽`)/これで今夜は麻婆豆腐ね~

先日から少しずつ、いろんな中華用の調味料を買いそろえていっていたので、今夜はちょっと頑張って作ってみました。
Img_20130226_194224573_640x480
麻婆豆腐はだーりんの好きなメニューのひとつ。
ちょっと汁多めっぽいけど、味はなかなかいい感じだったheart04
次回はもっと美味しそうに見えるようにがんばろう。

夕ご飯のあとは、ケーキ作り。
先日、登志子さんのお料理教室で教わったパウンドケーキをちょっとアレンジしてブランデーのかわりに梅酒につけたドライフルーツとシードを入れて焼いてみました。
梅酒ケーキ。Img_20130226_224533678_640x480
梅酒も結構、イケるぞよ~( ̄▽ ̄)

« 今日のお弁当 | トップページ | 春よこーい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すご~~~い!
そっかぁ!梅酒バージョンもありますね。
思いつきませんでした。
きれいな山型にやけてますね!拍手!ぱちぱち!
さすが、ゆかさんです!

登志子さんへ☆

ふと思いついて塗ってみたんですが、濃厚な梅酒だったのでブランデーみたいにふわっと香りがたって、甘酸っぱくて、なかなかイケました( ̄▽ ̄)
登志子さんに教えていただいたコツどおりに作ったら、ちゃんとふくらんで、ホントに嬉しかったですheart04

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日のお弁当 | トップページ | 春よこーい »