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昨日の出来事

日はさしているものの、時折粉雪の舞う、今日も寒ーい日です。

朝起きたら、昨日タイマーをセットしておいたはずのエアコンのスイッチが入っていなくて、リビングは冷蔵庫の中みたいに寒いっ((ノ)゚ω(ヾ))

…なので、買い置きのゆであずき缶を使って、今朝はぜんざいを作りました。
あったまるうーDsc_2149

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、テレビの料理専門チャンネルを見ていたら、衝撃の映像に…自分がとんでもない勘違いをしていたことに気づきました。

この冬は、なんどかカニをいただく機会があって食卓に出したけど、カニをさばくのに、キッチンバサミでカニ足を切って手でひらいていたらネイルが剥がれまくって、ホント、大変でした。

いつも料理を教えて下さる登志子さんが「めん棒を使って押し出して!」と教えてくださったので、それ以来、せっせとめん棒を使って押し出していたんだけど…
でも…Dsc_1779_2
大きな間違いをおかしておりました。

めん棒って…めん棒って…

麺棒だったんですね。

私はせっせと綿棒で押し出していました。
綿棒が水分を吸ってフニャフニャになるので何本も大量に使って、せっせと作業しておりました。

ああああーあほな私です。( ̄◆ ̄;)
昨日まで、まったく、間違ってることに気づきませんでした。

昨日フェイスブックに書いたら、登志子さんに「ひえ~~」と泣かれてしまいましたsweat02

しゅびばしぇ~ん。。。(;´д`)
これに懲りずに、またお料理、教えてくださいっ。
Dsc_2142_2

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コメント

その大きな麺棒だと、カニのこうらもバリバリと割れそうですが。^^;

綿棒は耳などに活躍してもらいましょうね♪
しかし笑えました(*´∇`*)

ココログはじめたばかりですがよろしくお願いいたします

あー。私も知りませんでしたが
きっと綿棒を使っていたと思います。
大きさというか、繊細さというか
きっと綿棒を使ってました・・・

まいちゃんへ☆

麺棒はカニの足の身を出すのにいいみたいです。
端を切って、反対側から麺棒をごろんと上で転がすと、つるんと美しく出るみたいです。
綿棒で押し出すと、めちゃめちゃ時間がかかります。。。sweat02

冬弥さんへ☆

はじめまして!
笑っていただけて…なごんでいただけて光栄です~(=´Д`=)ゞ
こちらこそ、よろしくお願い致します。

MOGさんへ☆

きゃ~~~
仲間がいて、嬉しい~~~ヽ(´▽`)/

しかし麺棒だと、料亭みたいにカニ足がきれいに出るんですね。
これまでの私の苦労って…sweat02

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