« ぶりの柚子照り焼き | トップページ | ランチ »

真夜中のシフォン

真夜中に、シフォンケーキを焼く…

オーブンの取扱説明書を見ながらの試作です。

試作なのに…
キッチンからのいい香りに誘われて、だーりんも娘も、試食を楽しみに夜更かしして待っているもんだから…

真夜中に、みんなでおやつタイム。
Dsc_1688
はじめて、ひとりで作ったシフォンケーキ!

「グラニュー糖を使うのにはちゃんと理由があるのよ」と、としこ師匠に教わっていたけれど、うっかり買い忘れて、いつもの、ズシッと水分の多そうな三温糖で作ったせいか、きめが粗くなってしまった。sweat02

でも、まあまあ美味しいっ。
手作りと思うとなおさら美味しいっ。
試食のはずが、あっというまに3人でホールの半分を食べてしまった。

今度はちゃんと、としこさんのレシピ通りに作ろう。
お菓子作り、楽しいーーーーーーー

« ぶりの柚子照り焼き | トップページ | ランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しばらくブログにご無沙汰してる間に、な、なんという・・・
新しいオーブンをプレゼントしてもらったんですね~♪
これからますます、ゆかさんのお料理の腕があがりそう・・・すごいっ!

ひでママさんへ☆

ひでママさんも一緒にお菓子作り楽しみましょー
道具一式、見つかりましたか???

真夜中のシフォンケーキ。食指がそそられる・・・
個人的には生クリームたっぷりトッピングでよろしく!

加越屋さんへ☆

真夜中にたっぷり生クリーム!…そりゃチャレンジャーだわ。sweat01イカン、イカン。

シフォンはふわふわで空気がほとんどだから、ビッグサイズでも意外に量目は少ないカモ。。。と自分に言い訳して、夜中に美味しくいただきましたが、やっぱりホイップしたクリームはこの時間は我慢ですねえsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ぶりの柚子照り焼き | トップページ | ランチ »