« 今日のお弁当 | トップページ | ワイルドコンビーフいため »

はらこ飯

美味しそうな秋鮭を買ったので、はらこ飯にチャレンジ。

濃いめのお出汁で、さっと鮭を煮て取りだし、その出汁でご飯を炊き始め、炊飯器の中がぐつぐつ沸いてきたら、ご飯の上にさっきの鮭を並べて、炊き上げます。
そのあと、鮭を取り出して、ご飯を混ぜて、食べるときに、鮭とイクラをトッピング。
出来上がり。Dsc_1538
これは、鮭もふっくらして、我ながら、なかなか美味しく出来ました。

先日、大根プレゼントで当たった源助だいこんが半分残っていたので、コンソメで煮てみました。
柔らかくなったら、真ん中をスプーンでくりぬいて、卵黄を乗せてひと煮立ち。
Dsc_1539

京都で買ってきた、ピンクのきれいな、しそ漬け大根を刻んで、きゅうりと混ぜて昆布を添えて。
今日のご飯。Dsc_1542

« 今日のお弁当 | トップページ | ワイルドコンビーフいため »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日のお弁当 | トップページ | ワイルドコンビーフいため »