« 無事、終了 | トップページ | クラッシックカーフェスタ »

エビチリ気分

エビチリがどっさり食べたい気分だったので。。。。
冷凍の大型むきえびを買ってきました。
大量の背ワタ取り。Dsc_0859
背ワタを完璧にとったら、キッチンペーパーで丁寧に水けをとって、片栗粉でお化粧。
めんどくさいけど、これをマメにやらないと美味しくない。

たくさん作ったので、だーりんのご両親へ半分おすそ分け。
エビもたっぷり、ネギもたっぷりの、ぷりぷりエビチリです。
5066c1b43b89a109ac000008
先日、五箇山へ堅豆腐を買いに行ったときにお豆腐屋さんでもらった、保冷剤がわりの凍ったおからを解凍して、炊きました。
5066c15fcb607f0ace00007e_2
おからは、素朴だけど低カロ高タンパク。
しかもリーズナブル!とてもいい食材です。
これもたくさん炊いたので、おすそわけに半分お届けしてきました。

スーパーに行ったら、出世前のブリの「がんど」がサクでお買い得。
でも、ブリと違って脂があまりのっていなかったので、カルパッチョにしました。
5066c0da3b89a10a9f000004
オリーブオイルにシーズニングスパイスを混ぜてかけると、脂…じゃなくて油がのっていい感じ。

明日は仕事がない日曜日なので、週末らしく…
Dsc_0871 ふたりで乾杯♪
今夜も、幸せなご飯。

« 無事、終了 | トップページ | クラッシックカーフェスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 無事、終了 | トップページ | クラッシックカーフェスタ »