« アルパ | トップページ | お茶漬けランチ »

今日の夜ごはん

先日、旅行先の会津のスーパーで買ったユウガオの実。
こんなにデカイ。Dsc_0439
デカいけど、これはまだ小さいほうです。
ユウガオの実、普通に売られているのは、ホントに驚くほどもっと大きいです。

今夜はこれを白醤油を使って、お出汁で煮てあんかけにしてみました。
50320beaf3056c09ca000002
白醤油は色が薄いので、仕上がりが優しい感じになります。
冬瓜よりもほちゃほちゃした、崩れそうなくらいの柔らかい食感。
こちらではなかなか手に入らないけど、ユウガオの実、とてもおいしい野菜でした。

冷し豚しゃぶ。50320bb54761a90ada000002
もやしは豆製品になるかな?

漬物を細かく刻んだ冷ややっこ用のトッピング「山形のだし」というのを見つけたので、買ってみました。
意外にイケる♪50321c73b6155f09fb00000e

最近、健康のため、豆製品をたくさん摂るようにしています。
お味噌汁の具は凍り豆腐。
八丁味噌のお味噌汁。503216c3f3056c0a4a00000e_2

豆をたくさん摂って、マメな毎日をおくりましょーーーヽ(´▽`)/

« アルパ | トップページ | お茶漬けランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

へ~珍しい野菜ですね。
冬瓜の仲間なんですかね?

マッチョな奥様さんへ☆

お寿司に使うカンピョウの材料になるのがユウガオの実なんですが、むちゃくちゃ巨大です。
冬瓜に似てるのでたぶん仲間だと思いますが、ちょっと食感がユウガオのほうが柔らかいかも。
とにかく大きさに驚きです。珍しい野菜でしょ。

えっ、これで小さい方なのですかΣ( ̄ロ ̄lll)
でかいほうだとどれだけの大きさがあるのでしょうか…

もしかしてゆかさんのお顔が小さいだけかもしれませんね
我が家でこの構図で写真を撮ったら
意外と普通の大きさだったりして(;´▽`A``

めっちゃ大きいですね、ユウガオ。
地元の人は普通に皆さん、料理してるんでしょうね。
うりと同じ味なのかな・・・。食べてみたいです。

zen_aibaさんへ☆

そうなんです。実は私の顔が小さくて…

…っていうのはウソですbleah

大きな野菜ですよ!
どこかで見かけたらぜひ写真を撮ってみてください。

まいちゃんへ☆

加賀太きゅうりとも、冬瓜とも違った、トロリと崩れそうな食感で、お出汁が浸みやすく美味しかったですよ。
こっちでは買えないのかなー
また買いたいけど、なかなか見かけないのが残念です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アルパ | トップページ | お茶漬けランチ »