« 京都妙心寺・松尾大社 | トップページ | ひとりの休日 »

えびす

昨夜、ようやく息子が帰省してきました。
大学は来週半ばから授業が再開するそうで、今週いっぱいはこっちで過ごします。

今日は午後から、私の弟の家に、両親や妹一家など、全員集合して、新年会でした。
恒例のビンゴ大会では、カタマリのハムや、カステラ、ケーキなど、いろいろ素敵な賞品をゲット!ヽ(´▽`)/
楽しかったよ。

帰りにうちの母が作った「えびす」をもらいました。
昔からお正月の定番料理、郷土料理のえびす。
Dsc_3392
お出汁に卵を溶きいれて、お醤油とお砂糖で味付けし、寒天で固めただけのシンプルな料理ですが、これがおいしい。

これを食べると、お正月を実感するなーdelicious

« 京都妙心寺・松尾大社 | トップページ | ひとりの休日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

皆さんお揃いでさぞかし賑やかなお正月だったでしょうねfuji
郷土料理の「えびす」、初めて知りました。
お母様の手料理ならおいしさは格別ですねgood

Mercuryさんへ☆

おせち料理やお祭りのお料理の「えびす」。
「えべす」とか「べろべろ」とか、いろんな呼び名があるようですが、地元の郷土料理のひとつです。
ヘルシーでなかなか良いですよ!

遅ればせながら
本年の活動を開始したaibaです
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

やっぱり「えびす」といえばこれですよね
子供の頃から「えびす」が大好きでした
てっきり御節の定番料理だと思っておりました
めっさ郷土料理だったんですよね~
富山県民の嫁には知らないってはっきりいわれましたよ
あのときはびっくりしました(;´д`)トホホ…

zen_aibaさんへ☆

そうなんです。私もつい最近まで、実は全国的なメニューだと思っていました。。
こっちの地方ならではの料理だったんですね。

しかし、素朴だけど美味しいですよね~。( ̄▽ ̄)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 京都妙心寺・松尾大社 | トップページ | ひとりの休日 »