« 冬ネイル | トップページ | 今日のご飯 »

積もったよー

朝起きたら、外は雪景色。。。。
積もったわ~Dsc_3157

いつもは朝ごはんはパンが中心のメニューだけど、今日は朝からものすごく寒いので…
ぽかぽか温まるお雑煮を作りました。
久しぶりにお雑煮。Dsc_3155
これを食べると「冬だ~」と実感するわぁ。

私の好みは、焼いたお餅の味噌仕立てのお雑煮なんだけど、
私の実家のお雑煮は、昔から、お醤油仕立ての出汁で、焼かない角餅を煮崩れるくらいにデローンと煮込んだタイプ。
今日みたいに寒い朝は、煮崩れかけたお餅で、ちょっととろみがついたお出汁が、体を中から温めてくれそう。

さて、年賀状の印刷が出来上がってきました。
家族の連名になっているのと、だーりんの仕事関係、私のプライベート用、と3種類。
Dsc_3159
毎年、宛名書きは手書きです。ちょっと大変だけど、がんばるわーヽ(´▽`)/

« 冬ネイル | トップページ | 今日のご飯 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

自分の実家のお雑煮は
焼かない角もちをそれこそスライムになるまで
煮込んだ味噌仕立てのお雑煮です
自分はこれがあまり好きではないです(ρ_;)
やっぱり焼いたお餅のお雑煮ですよね

zen_aibaさんへ☆

うちの実家も、お餅はドロドロに煮るお雑煮文化でした。父はそれをよく「鼻タレ」という、きちゃない表現をしておりました。coldsweats01

焼いたお餅だと、汁が濁らないし、お餅の皮と中身の2種類の食感が楽しめるのがいいんですよね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冬ネイル | トップページ | 今日のご飯 »