« ぷるるるん♪ | トップページ | お手入れの日 »

金時草

いつもお世話になっている民謡会のかたから、畑でとれたばかりの金時草をどっさりといただきました。

表が緑で、裏が紫の鮮やかな金時草。
茹でたら、茹で汁がきれいなピンクになりました。
おひたしにして、酢味噌をトッピング。

お砂糖をきらしていたので、ガムシロップをいれて酢味噌を作ったら、甘みが濃くていい感じに出来ました。
Dsc_2585 
今日の夜ごはんは、金時草のおひたし。
きのこいろいろをどっさり炒めて、お肉を焼きました。
しじみお味噌汁。

外は寒いけど、あったかいお味噌汁にほかほかご飯。
それだけで、なんだか、ほっとするね。

来週は、子供たちが、休暇で二人とも帰省してきます。
3日間ほど、こっちにいるので、何か栄養のある美味しいご飯を作ってあげよう。

……の前に、今、物置部屋として魔窟状態で使っている息子の部屋を掃除して空けておかなくてはsweat02

« ぷるるるん♪ | トップページ | お手入れの日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

息子さんの部屋は開けておいてあげてください
自分が大学生の頃、実家に帰ると
自分の部屋が荷物で埋められていて
帰ってこいっていうわりに
帰る場所はないじゃんか…って寂しい思いをして
なら帰らなくてもいいかな、と
実家に帰る頻度が激減しました
男ってつまらないことで意固地になるものなんです(><)

しじみのお味噌汁、私も大好きです。^^
久々に食べたいな~。

zen_aibaさんへ☆

年に数日しか使わない部屋を空けておくのがもったいなくて、ついつい「有効活用?」しておりましたが…
頑張って、当日までに何事もなかったかのようにもとに戻しておきますscissors

まいちゃんへ☆

しじみをたっぷり入れると、いいお出汁が出ておいしいですよね~。
しじみは赤だし、というイメージもありますが、うちはいつも信州みそで作ります。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ぷるるるん♪ | トップページ | お手入れの日 »