« 信州松本 | トップページ | 野菜たっぷり »

わさびデビュー

昨日、安曇野で、わさびを丸ごと1本、買いました。

いつもはチューブ入りのねりわさびを使っているのですが、今回、本物のわさびを初めて買っちゃった。
これが安曇野のわさび♪Dsc_1283

これをすりおろして、朝からお蕎麦を茹でました。
今朝はワサビを効かせた、冷やしとろろそば。
Dsc_1282
卵を黄身だけ乗せようとしたら、崩れてしまった…。

すりおろした直後は、そんなに辛くなくて、スーッとしたいい香りと甘みさえ感じるのに…と思った瞬間、あとからツーンと辛みが追いかけてくるようにやってくる感じ。

これが生のわさびなのね~

たしかに、チューブのよりも、美味しいと思いました。;:゙;`(゚∀゚)`;:

朝ごはんをしっかり食べて、さあ、今日は、ラジオの仕事です。
スタジオの窓から見える風景。。。Dsc_1287_2 今日も頑張れワタシ…。

« 信州松本 | トップページ | 野菜たっぷり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

生わさび、おいしそうですね!
すりおろしてるときもツンとしないんでしょうか。^^;

まいちゃんへ☆

すっているときも、すった後もそんなに刺激はないです。
でも食べると、ちょっと甘味を感じた直後に、あとからツーンときます。
なかなか美味しいですよ、

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 信州松本 | トップページ | 野菜たっぷり »