« 入学式 | トップページ | お稽古 »

居酒屋風に

朝一番で耳鼻科に行ってきました。


次回のラジオの生放送のある金曜日まで、3日間、声を出すこと禁止になりました。
静養が第一だそうです。
それから咳も、声を出すこと以上に喉には負担がかかるので咳止めをもらって、帰宅。


今日からしばらくは「お静かに」過ごします。bearing
外は春爛漫の陽気、青空もきれいだけど、ちょっと気が重いなあーーー。


ここ数日、夜いないことが多くて、ちゃんとした食事の用意ができていなかったので、今日はちょっと手をかけて作りました。


お刺身好きなだーりんのために…
きゅうりマグロ。Dsc_0237_2   


ちょっと大根おろしを擦るのがメンドクサイけれど…
おいしそうなプリプリのなめこを買ったので、
なめこおろし。Dsc_0241_2 
濃縮タイプのだしつゆを、そのまま味付けに使ったら、すごく美味しい!


そして、もう一品。
みそかつを作りました。
Dsc_0238_3 
とんかつじゃなくて、ステーキ用のお肉でビーフかつにしてみました。
中心まで完全に火を通さないようにサッと柔らかく揚げます。


かつのトッピングはこれ。名古屋で買ってきた、名古屋でとてもメジャーな調味料。
「つけてみそ、かけてみそ」!Dsc_0242
名古屋では誰もが知っている味噌ソース?ですが、これがまた1本あると、めちゃめちゃ便利。


あとはご飯とお味噌汁ね。
今日はちょっと居酒屋風メニュー、頑張っちゃいました。ヽ(´▽`)/

« 入学式 | トップページ | お稽古 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お大事に。静かに過ごすのもストレスですけどね。^^;

つけてみそ!おいしそうですね。
みそカツ、久々に食べたいな~。

まいちゃんへ☆

名古屋の人は誰もがこのCMの歌が歌えるほど、この「つけてみそ、かけてみそ」は有名らしいです。
とんかつに付けると、すごくおいしい味噌カツになります。
ぜひ食べてみそ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 入学式 | トップページ | お稽古 »