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ばい貝

昨日、近江町市場で、手のひらサイズの大きなばい貝がお買い得でした。
すごく大きい♪

昨日は夕方、ばい貝の煮つけを作りました。

貝殻をしっかり洗って、たっぷりの日本酒を入れた水で茹で上げ、
茹で汁に、スライスしたショウガ、醤油、砂糖、昆布だし粉末を加えてさっと煮て火を止めて、
あとは、ゆっくり冷ましながら味をふくませます。
ちょっとお味見したら、柔らかかったscissorsおいしっheart01

今日は味がしみてるはず。
でも…、昨夜のうちに半分待てずに食べてしまって、ちと数が少なくなっちゃった。

近江町市場は、今日も大売り出し中。

今日も行ってこようかな。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。
食べ応えがありそう。
貝は砂出しとか、下準備が大変ですね。(;;;´Д`)ゝ

ばいがい、私も大大大好きです(^O^)/
甘く煮付けて食べるのが一番好き~!
食べたくなっちゃいましたぁo(^-^)o
因みに、スライスした生姜をいれるんですね!今度やってみたいです~♪先日の記事、ピンクカーデガンもとっても素敵で、ゆかさんにぴったぁ~りお似合いですっ☆☆☆(^O^)/

まいちゃんへ☆

あさりとかは、しっかり砂出しがいるけど、ばい貝は、そんなに気をつかわなくても大丈夫♪
お酒で茹でてるあいだに、砂があっても全部出ちゃいますし、煮た後、汁は飲まないのでまったく気になりません。

汁を使う、貝の炊き込みご飯などの時は、茹でたあと茹で汁をコーヒーフィルターでこしてから使うといいですよ。

楽ちんですよ。ぜひお試しを。

まるばいっ!ちゃんへ☆

出来たては、まだ味がしみてないのですが、翌日食べたら、おいしいーーーーー。
これだけ大ぶりなのが、どっさり買えるのは市場ならではheart01ですね。

近所に、新鮮な海鮮物が手に入る市場があるなんていいですね~羨ましいです。
おいしく味が浸みたようで、、、つまみ喰いってなぜかおいしいの!わかります。

舞花さんへ☆

そうなんです。
徒歩でも行ける距離のところに、大きな市場があるので、新鮮な魚や野菜が買えるのはとてもありがたいです。
ほとんどが対面販売なので、料理のしかたも聞けるし、おまけもしてくれます。scissors

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