« 2連休だぁ! | トップページ | 雨の夜は »

ヘルシー♪

おからをどっさり炊きました。
私は具だくさんに炊きあわせるのが好き。
今日は、ニンジン、ネギ、挽肉入り。
おからと具がほぼ半々だから、結構食べごたえあり。

そして…今日のメインは…

じゃーん!
五郎島金時をいただいたので、ふかしイモに。
見て見て~♪切り口の黄色が、半透明lovely
甘くて濃くて、ほっくほく。うーん(-ω-)これぞ五郎島金時heart01
粗塩をつけて食べると…美味しいよ~ん。


おまけ。
キャベツと玉ねぎのお味噌汁。


今日は野菜たっぷりです。
ヘルシー゜♪.+:。(*´v`*)゜.+:。

« 2連休だぁ! | トップページ | 雨の夜は »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそ~。私はオイモが一番食べたい!!
甘そうですね。(≧m≦)

まいちゃんへ☆

でしょでしょ~♪
ほっこりと、すっごく甘かったよーヘ(゚∀゚ヘ)

今朝六時くらいに見た月が
ちょうど五郎島金時の切り口みたいに
まんまるでオレンジっぽい黄色でしたfullmoon
絶対写真撮りたいって思ったのに、
こんな時に限って道がスムーズで・・・coldsweats01
ノンストップで職場に着いちゃいましたよbearing
そのころにはもう明るくなっちゃってて。
おいもの写真を見てふと思い出しましたconfident
風流でっしゃろ?

PS.おからの作り方、今度教えてくださいhappy02

おからって作り方わからないです。。。豪滝汗
具沢山でおいしそっ!
サツマイモの黄金色が目に眩しいっshine
ふかしイモもうまく作れない私でしたsweat01オワテル

舞花さんへ☆

おからは、スーパーで1袋50円とか、ものすごーく安く売っていて、しかも低カロ&高タンパク、いい食材です。
しかもハンバーグに混ぜたり、小麦粉みたいにホットケーキにしたりドーナツみたいに使えてカロリーも落とせるし便利よ~delicious
いつもスーパーに置いてあるとは限らないのですが、見つけたらよく買っています。

おイモは、電子レンジ使う人もいるけど、あの濃い半透明の黄色のほくほく感は、レンジじゃだめなの~
面倒でもお湯わかしてふかしたいshine

タイエリちゃんへ☆

正しい作り方じゃないかもしれないんだけど、私の作り方で紹介しますね。

買ってきたおからは、フライパンでから炒りしときます。(これをしないと粉っぽい食感になる)

入れたい野菜を全部みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、砂糖をいれて、味をつけて、(具に下味が付いていた方がおいしいので)その中に、

ひたひたの量の出し汁を入れて、砂糖・醤油で、さっと煮て、おからを投入、おからがたちまち汁を吸うので、しゃもじでご飯を返すみたいに焦げないように、つきっきりで何度もひっくり返しながら、おからに火を通してゆくの。
固すぎたら、出し汁を少しずつ混ぜて調節します。

最初から汁多めにすると、びしょびしょで水っぽくておいしくないから、ひたひたでスタートして、その後はちょびっとずつ混ぜながら、好みに合わせた固さにしていくのがコツ。

30分かからないので、簡単にできるメニューよheart01

お芋〜lovelyupupshine
大好きっheart01


サツマイモを炊飯器で蒸かすとshine
売ってる
石焼き芋みたいな
甘くてふわトロな芋に仕上がったのを今ふと思い出しましたwobblyshine
でも水の分量忘れちゃったぁ〜cryingsweat02sign03


おからshineは美肌にも良いんですよねconfidentshine
ゆかさんはお料理上手ですね〜shineshineshineshineshine

真さんへ☆

おからはイソフラボンいっぱいshine
女性の強い味方budおすすめの食材です♪

炊飯器クッキング、そういえば流行りましたね~
シチューだとかおでんも、柔らかく出来るらしいですね。
まだやったことないけど。
炊飯器ににおいとかつかないのかなあ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2連休だぁ! | トップページ | 雨の夜は »