« ぼーっとひと休み | トップページ | スタバでまったり »

車麸

風は冷たいのに日差しはポカポカあたたかい。なんだか不思議な今日の天気。
でも、仕事が終わる頃には、外は、ひや~っと冷たい秋の雨。寒ーい(||li`ω゚∞)

…というわけで、今シーズン2回目の鍋物登場ねscissors
今回はすき焼き。
コロッケみたいに見えるのは、私の大好きな車麸。
もっちり弾力とボリュームのある車麸、美味しいよ。

それから、別腹用に、もうひと品。
車麸をふやかさないでそのままフライパンにバターをあたためて焼いてお砂糖からめると、ラスク風のお菓子になるの。熱で溶けたお砂糖が冷めると飴のコーティングになるんだけど、この飴が、またカリッとして美味しいんだよー。
車麸っていろいろ使えて便利heart01

« ぼーっとひと休み | トップページ | スタバでまったり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すき焼き〜
o(^▽^o)(o^▽^)o♪


お鍋良いですよね
(*^〜^*)
野菜もいっぱい食べれますし、心まであったまるし
大好きです!


お麩のラスクは真の妹分も作って写真アップしてましたが、けっこうメジャーな手作りお菓子なんですか
(*^▽^*)?

車麩ラスクはあんまりメジャーな食べ方ではないかも。
どちらかというと、煮たり、卵とじにしたり…和風のおかずのイメージが強い食材かなあ。

でも、卵汁と生クリームに浸して、フレンチトーストみたいに焼いたりしてもおいしいし、いろんな食べ方ができるので、私はちょくちょく買い置きしています。

なんてったって、高たんぱく、低カロリー、お腹がいっぱいになる…などなど、嬉しい存在なのでheart01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ぼーっとひと休み | トップページ | スタバでまったり »